pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Frankfurter Allgemeine Zeitung о событиях на Украине
pipokipp
Frankfurter Allgemeine Zeitung - не только одна из крупнейших газет в Европе. Это вообще одна из немногих газет, которая пытается давать обьективный анализ событиям. На её слегка жёлтых листах ничего не выдумывают и мало эмоциональности. Здесь опираются на факты, больше чем в какой-либо другой газете. Изданий подобного толка не существует на территории бывшего СССР. Она наполнена таблицами с курсами акций, сводками последних событий и даже крохотная заметка об Украине - большая редкость и честь.

Kiew02


В последние дни таких статей было больше чем обычно. Сегодня я с большим интересом прочитал одну из них, а также комментарии к ней на сайте этой газеты - http://www.faz.net Вот её текст:



Германия не будет посредником на Украине
19.12.2013 Конфликт на Украине был самым важным вопросом во время визита нового министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера (СДП) в Польше.

Германия не будет принимать роль посредника в конфликте на Украине. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер отклонил предложения лидера оппозиции Виталия Кличко. Во время своего посещения Варшавы, он отметил, что существует уже несколько посреднических организаций в Киеве. "Там нет недостатка в партнёрах" - отметил этот министр. "Проблема заключается в том, что нет достаточной решительности, которая освободит эту страну от политической разобщённости."

Польша является второй державой, которую посещает Штайнмайер, после возвращения на пост министра иностранных дел. В начеле он встретился с президентом Брониславом Коморовским. Затем, вместе с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским, он объявил о своем намерении дальше углублять сотрудничество между Германией, Францией и Польшей. Так называемый веймарский треугольник, от которого ожидали существенных результатов, до сих пор работает неэффективно. В среду вечером Штайнмайер уже находился с канцлером Ангелой Меркель (ХДС) в Париже.

Надо подчеркнуть, что самой важной темой в Польше являлся конфликт в соседней Украине. Оба министра подтвердили предложение договора об ассоциации с ЕС. Штайнмайер заявил, что "Европейское предложение остаётся открытым. Всё зависит только от намерений Украины." Он предостерёг президента Виктора Януковича от отказа проводить необходимые реформы. В противном случае, Украина никогда не вырветься из зависимости от России.

Также как и Сикорский, он призвал пророссийское правительство Украины и проевропейскую оппозицию ке решению вопороса без насилия. "Мы оба очень заинтересованы в том, чтобы ситуация не эскалировалась." Сикорский добавил: "Если-бы Янукович хотел найти решение, то он сделал бы это давно . Он просто не хочет этого." Напоминаем, что Янукович внезапно заморозил переговоры с ЕС об ассоциации. Взамен он получил многомиллиардный кредит из Москвы.

Оригинал статьи: http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/europa/steinmeier-in-polen-deutschland-will-in-der-ukraine-nicht-vermitteln-12719550.html



В тоже время, украинская пресса пытается представить ЕС какой-то девочкой, которая "не хочет", "отказывается", "боится", "обижается на Путина" и чего там ещё нет. Складывается впечатление, что в ЕС все горько зарыдали из-за того, что Виктор Янукович не подписал соглашния с ЕС. Загрустили, Рождество теперь отменят и наступило затмение. Читая комментарии даже к этой небольшой заметке о посещении Штайнмайером Польши в них можно увидеть нечто подобное: "правильное решение" или "зачем нам это надо?" Нет практически ни одного мнения где открыто был-бы поддержан Майдан. Иногда хвалят Кличко, за то что он замечательный боксёр. Россия вообще не упоминается.

В отличии от украинского правительства, государственный аппарат в ФРГ не избалован дачами за множество миллионов евро. Всё очень по-скромному и немецкое правительство выражает и исполняет волю немецкого народа. В том числе и по отношению к событиям на Украине. В данном случае - это некое разочарованное безразличие. Выглядит оно таким образом: "Где-то там есть страна в которой беспорядки. Эта страна ближе чем Египет и стрельбы не наблюдается." Для любого европейца самая волнующая тема - не демонстрации на Украине, а во сколько ему лично обойдётся эта ассоциация. Свои налоговые выплаты любой житель ФРГ видит на зарплатном листе. И прекрасно понимает, что после Греции, куда жители Германии регулярно выплачивают из своих карманов трёхзначные суммы, вместо строителъства социального жилья и автобанов дома - Украина тоже встанет в копеечку, причём каждому немцу в отдельности. Кстати, Польши это тоже касается - она нахлебник ЕС в буквальном смысле этого слова, получая около 10 миллиардов Евро ежегодно из казны Евросоюза.

Через две недели я еду на Украину. И мне очень интересно увидеть: будет-ли ещё Майдан на этот момент. Возвращаясь к эмоциям - жаль, что такое начинание как ассоциация с ЕС просто спустили в трубу. Я надеюсь, что на Украине не всё потеряно и стране удасться вырваться из совершенно жуткого настоящего. Была-бы сила у людей стоящих на площадях Украины.

Фотография и перевод газетной статьи мои.
Просьба ссылаться на источник


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

?

Log in

No account? Create an account