pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Посещение московской поликлиники четверть века спустя.
pipokipp
Haus

Впервые за почти четверть века я появился в московской поликлинике год назад. Она стояла вся такая белая и бетонная, напоминая картонную коробку к которой суетливо спешили крохотные человечки. Здание совсем не изменилось с советских времён - классическая архитектурная безвкусица времён Леонида Ильича. Толкнув дверь, в нос мне ударил знакомый запах, от которого я давным-давно отвык и даже почти забыл его. И теперь он вновь всплыв в моём сознании, как-будто вернулось то время, когда я приходил сюда старшеклассником и студентом, обуреваемый совершенно жутким нежеланием ходить на лекции и уроки.

Внутренний вид оставлася таким-же бюджетным как во времена моего беспечного младенчества, счастливого детства и бунтарской юности. Наблюдалось лишь два изменения: возник электронный прибор из которого иногда выползает талончик, а напротив, в уголке на завалинке примостились два человека - пузатый дядька-усач и напомаженная женщина сорокапятилетней внешности. Они охраняли поликлинику, бдительно измеряя своим взглядом кафельный пол вестибюля.

Из крохотного окошечка с надписью "Информация" красовалась физиономия другой ярко-напомаженной женщины сорокапятилетней внешности - клона охранницы. Поинтересовавшись у неё, к какому врачу мне следует идти, мне был выдан недовольный ответ,  что кабинет находится на четвёртом этаже и, что участковый врач прибудет через пол-часа.

Чтобы не скучать во время ожидания, я позвонил приятелю, живущему совсем неподалёку. И не прошло десятка минут, как мы болтая о чепухе поднялись на четвёртый этаж, где мной был найден кабинет участкового врача. Около двери сидели люди. Там не было жуткого количества пенсионеров, которыми пугают страждущих. Молодой парень, студентка, несколько человек среднего возраста и парочка стареньких бабушек. Усевшись на свободные стулья в коридоре, мы духовно сблизились с разношерстной компанией. А люди бурно общались, обменивались диагнозами заболеваний, ругали Скорую Помощь и всех врачей на свете. Не могу сказать, что ситуация была злобной или агрессивной. Она напоминала базар или курятник, где каждая курица или петух потряхивал перьями на привычном месте и кудахтал о житейских невзгодах. Ругань на российское здравоохранение сменялась недовольством по поводу засилья азиатов в городе Москва и удивлением "а куда смотрит правительство?" Признаюсь, мне было интересно там сидеть и принимать участие в бытие незнакомых мне людей. Я стал частичкой этого мира.

В процессе обсуждения и полного "неадабрямса", я упомянул, что мне нужно направление для мамы в больницу. Все люди до единого, количество которых накапливалось, повернулись в мою сторону и в один голос восклкнули: "мне тоже нужно только направление". После этого курятник заговорил о различных направлениях в многочисленные больницы и санатории державы. Потом пришла врач.

Её приход напомнил мне явление Бэтмана, врывающегося в гнездо негодяев. Бэтмана, который сметает всех ветром образующимся при закрытии двери. Который взглядом убивает врагов. Она громко стучала каблуками и гремела ключами. Зашла внутрь и затаилась в кабинете. А над нашим курятником возникла пауза. Насупившиеся люди сопели перед собой, выжидая момента, а потом зазвонил чей-то смартфон. После прихода врача общее напряжение усилилось. Студент нервно задёргал ногой.

Врач, она-же Бэтман, бизнес-вумен в изгнании и солдафон по совместительству, на мгновение появилась, ушла и потом снова пришла. Она чеканила шаг, а взгляд был строг и бесстрастен. Она хотела домой. И ей явно не нравилась наша компания, увличивающаяся с каждой минутой. Совершенно очевидно, что этот человек ненавидит свою работу и людей, приходящих к нему за помощью.

Приём начался с широко распахнутой двери. Люди, успевшие стать друг другу родными, как по команде поднялись и рванули к кабинету. У многих из них в руках имелась бумажонка, которой они махали как флагом и громко твердили в сторону участкового врача: "мне нужно только направление". А врач, подобно боцману пиратского корабля, кричала в ответ: "куда все ввалились?", а потом вырвала направление из рук ближайшего человека и уселась за стол изучать написанные каракулями письмена. Одобрив печатью и широким росчерком вверенную ей клинопись, она подняла взгляд на нас и молвила: "в очередь... в очередь". Часть толпы пришла по записи в интернете и считала себя привелигированной по отношению к другим. Другая часть считала себя продвинутой, так как решила, что такая чепуха как "направление" занимает несколько минут и быстрее будет, если их обслужат первыми.

В конце концов буря утихла. Мне удалось вырваться из круга людей, занимающими своими телами треть помещения. Я очутился с врачом с глазу на глаз.
- Извините пожалуста. У меня у мамы был инсульт. Так как сиделке нужен отпуск, я решил положить её в больницу на это время. В больнице её берут с послезавтрашнего дня. Не могли-бы Вы дать мне направление, что для этого нет противопоказний.
Ответ был резок и груб.
- Какое направление? Я не выдаю никаких справок. Принесите мне справку из больницы, заверенную лечащим врачом, что им нужно направление от участкового.

То есть, мне требовалось поехать из Лосноостровского района города Москвы на далёкий юг... на Каширку. Для немосквичей - это приблизительно полтора часа езды на автобусе и метро в одном направлении. Там пройти определённую бюрократическую процедуру, и вернутся с победной бумажонкой назад. Если бумажонка удволетворит, то направление дадут. Мне нужна была справка, чтобы мне выдали справку.

Посмотрев на своего друга, я вытер пот со лба. Мы вышли из поликлиники и пошли в близлежащий бар. А маму положили без особых проблем, так как один замечательный московский врач сумел мне это устроить без очередей и дурацких направлений. Я искренне благодарен этому человеку.

Сейчас активно спрашивают мнение жителей Москвы о здравоохранении. Даже создан специальный интернет-портал. Я читал о том, что для пенсионеров необходимо открыть специальные поликлиники и считаю это несправедливостью. Ведь мы все равны перед Богом. Натыкался на обсуждения "талончиков". А ведь не только в них дело. В глаза бросилась исключительная невежливость персонала и нежелание что-либо менять из-за отсутствия мотивации и сильной перегруженности. В тот момент, когда бизнес-вуман, считающая себя врачом улыбнётся своим пациентам - всё изменится. Когда никчемные охранники, ежедневно рассматривающие мух на потолке, станут как патруль ходить по поликлиникам - прекратится свара перед дверью участкового врача. Когда записи, производящиеся в интернете перестанут быть "билетом в хаос".

Что делать ? Наверное, не закрывать больницы, как это делается сейчас, а расширять и модернизировать существующие. Проводить регулярный психологический тренинг с мед-персоналом в поликлиниках. На котором этих людей будут учить вежливости и терпению к пациентам. Улучшить систему "номерков" в очередях и следить за этим - так уже сделано в российских банках. Повысить зарплаты врачам и мед-сёстрам. Пусть не значительно, но это будет мотивацией.  И, самое главное - ввести страховую медицину по немецкому образцу, которая будет позволять даже неимущим слоям населения получать быстрое и качественное медицинское обслуживание, при котором не нужно давать "на лапу" мед-сёстрам и прочим крохоборам. Которая исключит возможность использования связей и блата, если необходимо специальное лечение и позволяет практически полностью избежать бюрократии для пациента.

Невозможно в России? Это не правда. Этого надо лишь захотеть. Или лучше дать гнить больным детям и немощным старикам в дерьме? Средняя продолжительность жизни в РФ на 15-20 лет ниже чем в странах Западной Европы, США и Японии не потому что в России врачи плохие. В этой стране есть очень хорошие медики и я знаю таких лично. А потому что дракона, вырвавшегося на волю в форме жадности, неуважения и непонимания со стороны ответственных людей, не могут запихнуть в его поганое логово.


О российской бюрократии в этом блоге:
Причина по которой в немецком интернете не раздаются трагические вопли о помощи больным детям.


Москва, зима, крестовый поход за российским паспортом.


Золотая осень в Ганнушкино.
Soldat

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Согласен. Ничего, к сожалению, не меняется. Лично меня угнетает в российских поликлиниках запах масленной краски, коей все там покрыто, этакая антибактериальная защита из прошлого века и такие же сотрудники, тоже из прошлого.

Re: Согласен.

Денег надо... много. Сделать страховку обязательную и зацветут поликлинники и больницы. И врачи заулыбаются сразу.

Вообще-то, в медицина в России и так страховая. Странно, что Вы этого не знаете. Никогда о полисах ОМС не слышали (Обязательное Медицинское Страхование)? Так что дело не в этом.

Re: Согласен.

Это не страховка, а гавно.

Это только подтверждает тот факт, что не в страховке дело.

Edited at 2015-03-14 09:43 pm (UTC)

Ничего не меняется

Вы оптимист. Всё гораздо хуже. Врачей увольняют. Закрываются целые отделения в поликлиниках. Что раньше лечили, теперь считают нормой.

в прошлом году я посетил Московскую поликлинику, последний раз я там был в 1996 году, не особо было надо, просто было интересно, как оно теперь работает. Получил талончик в терминале и посетил окулиста: в целом осталось положительное впечатление, может быть просто попал удачно. Качественно и практически без очереди. Здесь бы подобный визит обошелся бы мне в Can$80, государственная мед страховка профилактический осмотр окулиста не оплачивает, но многие частные или групповые (от работодателя) страховки покрывают его полностью или частично, но не у каждого есть дополнительная страховка.

А профилактический осмотр у окулиста это чио в Канаде? Че там делают?

подберут очки, если надо, замеряют глазное давление, проверят на катаракту вообще-то я не спец
(светит окулист в глаз и смотрит в него) в среднем осмотр 15 - 30 минут занимает

мне бы было все равно бесплатно в Канаде т к теперешний работодатель дает дополнительную страховку
В московскую поликлинику я пошел из любопытства

Вообще-то гос медстраховка покрывает различные услуги в зависимости от провинции

для Онтарии кратко здесь

У нас она практически всё покрывает. Только, если какой-то дополнительный "попс" или платическая хирургия... ни или имплантанты - то тогда надо доплачивать или платить полностью.

Я один раз в ФРГ доплачивал у зубного... 75 евро. Не помню точно за что именно... давно было. Рвал зуб и... вроде какая-та дополнительная процедура была, чтобы быстрее заживало.

Edited at 2015-03-14 04:29 pm (UTC)

Ладно сказки-то рассказывать. Немецкая медстраховка очень много чего не покрывает, особенно в стоматологии. Не покрываются пломбы чуть лучше базового уровня, не покрываются коронки и мосты (точнее, покрываются весьма частично). Фактически не покрываются очки (что-то есть, но совершенный мтзер). Не полностью покрываются массаж и большинство физиотерапевтических процедур.

Известны отказы в покрытии критических доя жизни процедур, например, операций по пересадке костного мозга страдающим лейкозом детям (точнее, не самих операций, а предварительных процедур, связанных с подбором донора - а это могут быть суммы в многие тысячи евро).


Хорошо провести субботний вечер, друг! При
желании можешь посетить мой френдмарафон

Пасиб-пасиб.
И тебе того-же :-)

А кроме того что Вы написали в блоге, что еще предприняли? Не думаю, что тот, кто в силах изменить ситуацию, мониторит Ваш блог. Предложения интересные, попробуйте оформить надлежащим образом и протолкнуть их выше. Чтобы не получилось как в том коридоре больницы, где все друг другу жалуются на жизнь, здравоохранение, власть и прочее, не предпринимая при этом ничего...

Я не гражданин России и единственной целью является поддержание моей мамы. Как "не гражданин" я не могу даже шага ступить там без блата или денег. То, что я написал - это основано на моих наблюдениях в Москве, в ФРГ и в ЖЖ. Просто нервов не хватает биться за то, с чем я не хочу иметь дела. Однажды мамы не будет... в этот момент я поставлю крест на Российском Государстве. И приеду в отпуск... как в страну, где я вырос и где у меня много друзей. И которой я желаю большого добра и организованного здравоохранения.

Сочувствую Вам. Жаль конечно, что руки так легко опускаете... Кстати, живу в провинции, но тем не менее тут не так все тоскливо, как Вы описываете. Проблем хватает, но позитива больше.

Я не имею ни малейшего отношения к этой стране. Может в провинции и больше позитива, но судя по тому, что я видел... в Москве - позитива ноль. Жлобы, крохоборы и бюрократия. Даже и подумать не мог.
Подозреваю, что Ваш "позитив" является адом во всём цивилизованном мире.

А что Вы сделали, чтобы этот "ад" стал цивилизацией? Или быть цивилизованным - это со стороны созерцать и свысока критиковать? Не по-русски как-то... Боюсь, что с таким мировозрением Вам везде в России будет не комфортно...

Да... будет. Меня перестала интересовать эта страна как гос-образование после увиденного. Не хочу ехать туда где русские гнобят русских. И иллюзии были... когда-то.

Что мешает больнице позвонить в поликлинику и получить направление факсом?

p.s. мама (врач на пенсии) недавно рассказывала, что врачей теперь обязуют уметь обращаться с компьютером. Коллега поделилась. Типа это проблема, люди должны проходить тренинг. Господи.

Без понятия, что мешает. Меня больше интересует, зачем этим надо заниматься пациенту ?

кто-то еще пользуется факсом? %)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account