pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Как ФРГ встречала иммигрантов из бывшего СССР в начале 90-ых. Общежития.
pipokipp


В таких общежитиях начинали свою жизнь иммигранты в Германии, в том числе те, кто прибыл в страну из стран бывшего СССР. Среди криков румын, бывших жителей Нигерии, албанцев и вьетнамцев капля за каплей набирала обороты русскоязычная иммиграция в ФРГ. В этим домах рождались дети, отсюда депортировали в наручниках, здесь ждали решения иммиграционных судов питерцы, москвичи, белорусы, украинцы, бежавшие от войны в Карабахе и от произвола в Таджикистане. Их судьбы в дальнейшем очень различны, но подавляющее большинство из них сумело остаться в стране. Русскоязычная дьяспора в Германии - самая большая в мире. В Германию иммигрировало вдвое больше людей из бывшего СССР, чем в Соединённые Штаты Америки и в Израиль.

Эти фотографии сделаны плёночной мыльницей в то время когда не существовало дигитальных фотоаппаратов и поэтому они не претенциозны. Я проявлял их в самых дешёвых фотолабораториях, которые существовали на тот момент времени. Они пожелтели и поцарапались, пролежав два десятка лет в конверте. Поэтому я прошу прощения за их качество. Я делал их заходя к своим друзьям в гости в начале 90-ых годов и даже предположить не мог, что однажды захочется их показать.


1. Город Розенхайм. Хайм (общежитие) около городского вокзала. Это типичная архитектура для подобных сооружений. Быстро, качественно, собрал-разобрал за 1 день.


2. С обоих сторон хайма проходила железная дорога. Тихо здесь никогда не было. Если не шли мимо товарные и скоростные поезда, то из одного окна обязательно слышилась мусульманская музыка - протяжная, навязчивая и вызывающая необыкновенную тоску.


3. Очень тонкий немецкий юмор. Надпись на общежитии гласит: "Осторожно. Борьба с крысами. Держите детей и домашних животных в отдалении."


4. Граждане балканских стран имели привычку ставить башмаки в коридоре.


5. В этой комнате жили "наши".


6. Завтрак туриста. "Турист" на жаргоне в Розенхайме - азюлянт (беженец).


7. Гостинница "Wendelstein" в городке Кольбермоор. Здесь прекрасно уживались русский, белорус и украинец. Днём вкалывали как проклятые, а вечером вместе пили пиво и смотрели футбол. Сейчас это здание отремонтировано и в нём расположен прекрасный жилой дом.


8. Гостинница "Wendelstein" под другим ракурсом.


9. Фотография сделана 28.11.1995-го. Интерьер общежития в Кольбермооре. Площадь комнаты составляла 8 квадратных метров. Это для всего: кушать, спать, мыться - в комнате располагался душ. Расчитано на двух человек. Плата за такое "жильё" составляла 300 немецких марок с персоны в месяц. Итого, 600 марок за 8 метров, что составляет примерно 70 марок за один квадратный метр. На тот момент я не видел жилья дороже этого. В хорошей квартире стоимость метра в месяц была 12-15 марок.


10. Розенхайм. Напротов этого общежития была дискотека. Можно только представить, что на ней творилось вечерами, когда толпы оголтелых албанцев и нигерианцев плясали под Def Leppard.


11. Маленькое, уютное общежитие для беженцев.


12. Также переоборудованая под общежитие гостинница в городке Бад Айблинг. "Hotel Mayer" предлагал гостям грязевые ванны до тех пор, пока хозяин не принял решение, что беженцы приносят больше денег - за содержание каждого человека владельцам недвижимости полагалась приличная сумма от государства, которая не обкладывалась налогами.


13. Унтерсбергштрассе. Через эту улицу в Мюнхене прошли сотни тысяч людей, бежавших от войны, безработицы, нищеты и политических преследований.


14. В момент, когда я делал фотографию закон стал значительно строже и был спад притока беженцев. В 1992-ом году в эти двери ломились люди. "Центр тяжести" переместился под Нюрнберг - в городок Цирндорф.


15.





promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Грюндиг(Нюрнберг)-культовое место.
Grd.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/biserrwapbbs/album/462029/view/940116)


Я по югу Баварии спец. Ну и по Оберпфальцу :-)

так эмигрантов или беженцев?

Re: первыйнах

По отоношению к рускоговорящим - разницы нет.

Мне показалось,

или асфальт там и вправду плохой?

Re: Мне показалось,

-
Ездил в Берлин на новогодние праздники - если внезапно выезжаешь на хороший участок дороги, и подвеска перестает привычно греметь и бухать, первые секунды недоумеваешь...

Автобаны - бОльшая часть, конечно, в хорошем состоянии, но встречаются и такие, где себя чувствуешь как в самолете на взлете или посадке (трясет также). Заплаты большие, заплаты маленькие, трещины, волны и т.п.
Если бы у них еще и климат был, как у нас (а не зеленая трава повсюду в январе), то дороги, думаю, были бы хуже, чем у нас.

// Надпись на общежитии гласит: "Осторожно. Борьба с крысами. Держите детей и домашних животных в отдалении."//

Это не юмор. Подобное предупреждение на любой химической отраве ставят.

Совершенно верно. В том числе и на азюльхайме :-)

Ну смотря как кто вы в ФРГ прибыли, скорее всего как ASUL - потому и с олбанцами и неграми вместе жили. Немцев (Aussiedler и Spätaussiedler) принимали совсем в другие общежития

Edited at 2015-02-23 01:41 pm (UTC)

Немцев принимали в разные общежизия. И доводилось бывать в таких, что любой азюлятник фору даст. А были и не плохие.

"Граждане балканских стран имели привычку ставить башмаки в коридоре." - вообще-то, этой привычкой страдают и многие немцы.

У меня одного который день глюки с изображениями с ЖЖ-хостинга? Ни одной картинки в посте не вижу в данный момент.

Фиг знает в чём дело. У меня показывает. Может кэш и cookies почистить ?

на фото 9 увидел "родной" стульчик

и "родную" кастрюльку на полу.

Re: на фото 9 увидел "родной" стульчик

Таааак. Меня очень заинтриговало. Так как "родной" стульчик и "родная" кастрюлька принадлежали моему близкому другу, пропавшему бесследно.
Вы являетесь человеком жившем в этой комнате ?
:-)

Привет!
Меня зовут Алексей. Живу в Питере, веду свой блог довольно давно.
Пишу о свежих новостях, экономике и политике. Но это по настроению, а когда настроения нет в ход идут гифки с кошками, собаками, капибарами и другими представителями животного мира ;)
Добавил тебя в друзья, буду рад взаимности. Будем знакомы!)

Привет. Спасибо---
Я тоже добавил :-) Ну о чём пишу и, откуда я - и так ясно. И в основном нерегулярно... в основном - когда на работе выпадет свободное время.

> 1. Город Розенхайм. Хайм (общежитие) около городского вокзала. Это типичная архитектура для подобных сооружений. Быстро, качественно, собрал-разобрал за 1 день.

Неужели действительно быстро собирается. Интересно.

И разбирается тоже. Щас они другого типа... современнее

Кароч! Кто в Гамбурге не азюлянтил, походу и лиха не хлебал:-) У тебя тут Хайяты в сравнении с моими хаймами:-)

Я в курсе, что ты любишь Гамбург. Я там часто и жить там не хотел бы по целому ряду причин. Кстати, самый кручёный азюльхайм был в Аугсбурге... по кличке "фабрика" :-) Надо было видеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account