pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Ворота Украины. Борисполь ждёт весны.
pipokipp
Borispol01

Внизу горят огни. Они как золото рассыпанное по земле, тающее вдалеке, в морозном тумане. Когда самолёт делает крен, то кажется, что поднимается гигантская волна, которая накроет с головой, захлестнёт и, что от неё нет спасения. Но самолёт выравнивается снова и уже по прямой линии идёт на посадку. Земля всё ближе и ближе. Наконец-то шасси касаются взлётной полосы основного киевского аэропорта "Борисполь".

Подойдя к паспортному контролю бросается в глаза очевидный факт евроинтеграции - граждане ЕС и Украины проходят его через общие кабины. "Всі інші громадяни", включая россиян, туда не допущены. У меня это вызывает лёгкую усмешку, но порядок есть порядок и поэтому встаю в "блатную" очередь для привелигированных громадян Украины и граждан Европы. Являясь обладателем немецкого паспорта, смотрю на впереди стоящего человека и вижу, что у него в пальцах крепко сжат российский "дубликат бесценного груза". Не в ту очередь встал. И таких нарушителей там несколько. Но, почему-то никого не перенаправляют, никто не возмущается и очередь бойко продвигается. Пропускают всех без исключения. Контроль россиянина, стоявшего передо мной продожался не более полуторы минуты. А затем и мне, безразлично-улыбчивая тётка в окошке ставит печать в паспорт и отпускает на все четыре стороны.

Собственно, моей целью является город Борисполь. Как и всю страну, городок сжал в своих тисках жесточайший кризис. Морозная зима, насупившиеся прохожие и ощущение драмы не покидали меня во время поездки. Это не Крещатик с бутиками и ресторанами, не Андреевский спуск и даже не площадь около станции метро Кловская. Это настоящая Украина без лубочных шаровар и Правого сектора. Она выставила своё обнажённое, исхудавшее, покрытое синяками тело на показ всему миру. То, что из иллюминатора самолёта казалось сверкающим золотом, превращается в чёрный прах и предчуствие беды.

Продажа евро и долларов очень ограничена. Процветает барыжничество. Официальный обменный курс никого не интересует. С рук идёт торговля валютой с разницей в 20-30 процентов по отношению к изображённому на табло. Около банка, увидев в моих руках заветные евро-бумажки, ко мне сразу-же подскакивают несколько человек и просит поменять их на гривны. Инфляция не поспевает за падением гривны и поэтому рестораны, транспорт, товары в магазинах для не-украинцев стоят копейки. За такси из бориспольского аэропорта до Крещатика я заплатил около 10 евро. Год назад эта поездка обходилась в 25 евро.

Общаясь с друзьями, таксистами, незнакомыми мне людьми, я не встретил даже намёка на какую-то неприязнь к россиянам. А ведь меня вычислить элементарно - мой выговор сразу-же выдаёт во мне москвича. Люди шутят, слушая мои впечатления о поездках в Москву, вставляют словечко, но ни один из них ни одного раза не сказал что либо негативного о России . Да! Здесь не любят российское правительство и называют президента Российской Федерации редким негодяем. Но к россиянам, к русскому народу отношение прекрасное. При всём уважении к Владимиру Владимировичу, его и в России не все хорошим человеком считают.

Говорящие в подавляющем большинстве на русском языке жители Борисполя выживают. Бабушки, закутавшиеся в платки, торгуют мандаринами и солёными огурцами на морозе и ветре. Может быть кому-то покажется обыденной эта ситуация, но у меня ёкнуло сердце при взгляде на их обмороженные пальцы, которыми они перебирали свой товар. Смотря на них, мне становиться стыдно за российское и украинское правительства, которые беспощадно ссорят два великих народа связанных общей историей, культурой, традициями. Мне становится стыдно за самого себя. Российское падние рубля - просто шутка по сравнению с тем, что происходит сейчас на Украине. В обгрызанных девятиэтажках и покосившихся хатах ежедневно отключают электричество, а у некоторых и отопление. Тогда люди, говорящие и думающие на русском языке, сидят в полной темноте, завернувшись в шубы и ждут завершения этого кошмара.

В Москве прекрасно относятся к украинцам - я знаю это, а на Украине к русским - в Борисполе и Киеве я увидел это собственными глазами. "И боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет" - воистину верные слова профессора Преображенского. Не верите? Приезжайте в Киев.


1. "Украина превыше всего!" Я это сразу понял, когда приехал в Борисполь.
Borispol02

2. Снега нет, но на улице 8 градусов мороза. Таких бабушек и тётушек там очень много.
Borispol03

3. Гривна упала более чем в два раза за последний год, а цены изменились всего на 10-15 процентов. В связи с этим, Украина по-настоящему не дорогая страна для приезжающих из-за рубежа.
Borispol04

4. Ощущение, что находишся в стране третьего мира.
Borispol05

5. Не всё золото, что блестит. То, что кажется с самолёта красивым, вблизи как-то не очень.
Borispol06

6. Борисполь - "ворота Украины". Вид города, когда выпадает снег.
Borispol07


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Еще в прошлом году пересекали Украину - на машине в Европу. Зареклись. В январе 2015 проложили путь по Белоруссии. Лучше дольше, да дешевле.
Да, я знаю много людей на Украине, которые хорошо относятся к россиянам. Но все, как один мне говорят - если что, пройдут мимо. (((. И пишут, что проявлять свои мысли в открытом доступе - бояться. Им тут жить. Вот и думай, приезжать ли на Украину с номерами 99 и флагом России . Вы можете дать гарантию, что с нами ни чего не случиться?
Поэтому, нужно понимать, что любой человек несет ответственность за свои слова. Его читают люди. И могут по неосторожности поверить (((.

Не знаю как на машине. На самолёте у меня было всё ок. Не видел ни единого случая негатива по отношеению ко мне за время пребывания. Об этом пишу, кстати, не только я.

===В обгрызанных девятиэтажках и покосившихся хатах ежедневно отключают электричество, а у некоторых и отопление. Тогда люди, говорящие и думающие на русском языке, сидят в полной темноте, завернувшись в шубы и ждут завершения этого кошмара.===

Странные люди, даже те, кто лично не прыгал на майдане, те, практически все, мысленно поддерживали борцов с "злочинной владой" и дорогой в "светлую Европу, подальше от Таежного союза и клятой москальской орды"... В чем проблема, сами захотели, кушайте теперь и не плачьте, Европа теперь вас согреет и накормит...

Кстати, 23 года назад те же несчастные бориспольские бабушки в подавляющем большинстве голосовали за выход из СССР, приговаривая, вот отделимся от клятых москалей, которые нас обжирают, и к 2001 году построим "вторю хранцию"...
Помните это?



Edited at 2014-12-29 02:24 pm (UTC)

Да. Я знаю эту бумажонку. Развели их тогда по полной программе. Там ещё забавная тема была по поводу золота какого-то там батьки, лежащее в швейцарском банке. По мне так... хотела Украина независимость - это нормально. Другой вопрос, что вышла задница полная с этим. Толку с независимости как с козла молока и оказалась страна с самым низким уровнем жизни в Европе сейчас.

Судя по курсу валют ,америкосы хотят унизить ту же европу в которую так хотят укропы

Да Европе по барабану, какая там валюта на Украине. Её название даже многим не известно. А низкий курс евро по отношению к доллару - Европе только в кайф. Безработица снижается.

украину в анус...

Теперь это проклятая для россиян территория на долгие годы.

(Deleted comment)
В России я подобного не видел. Но, наверное, не в тех местах бываю. Недалеко от моей московской квартиры есть антипутинская надпись.
В целом, могу предположить, что где-то в Твери нечто подобное.

(Deleted comment)
Напишите в одном комменте, пожалуйста. А то спам получается ;-)

Что доллар можно купить по 16,8чтототам- не верю. И евро- также. Никакой валюты в этих обменниках по этому курсу в принципе нет.
А так да, меблi з европi.

Евро вообще нельзя было в этом киоске купить! Просто курс написан. А доллар не пробовал.

Вероятно, я была в другом Киеве

Вас почитать - так там тишь и благодать, русских чуть ли не обожают, а виноваты во всем правительства, а в особенности Путин.
А я гостила там у родных весной 2012-го, так впечатление от той недели осталось прескверное.
Сразу вспоминается, как неприязненно глянула на меня продавщица мороженого на Крещатике, когда я не поняла ее украинского и попросила повторить по-русски. Как практически с ненавистью произнес мой сосед по лавочке во дворике Михайловского монастыря:"А! Москва!", когда я сказала, что из России. Пришлось взять себя в руки и спокойно ответить, что Россия Москвой не начинается и не кончается, я вот, например, из-под Екатеринбурга.
А еще помню, как с пеной у рта мне доказывала троюродная сестра, что в голодоморе на Украине виновата Россия. Почему? Потому, что это все знают. И очень была удивлена, когда я напомнила ей, что я - гражданка России и требую уважения к своей родине.
А еще помню истеричное поклонение жертвам этого самого Голодомора, вплоть до того, что памятником закрыли перспективу на купола Киево-Печерской лавры. А вот поклонения, или хотя бы почтения к памяти погибших в Бабьем Яру я что-то не обнаружила.
А еще помню разговор с российской девушкой, которая 2-й год работала там в фармацевтической фирме. И ее слова:"Это враждебная страна, мне здесь очень тяжело".
А ведь еще не было Майдана №2, не было жертв в Киеве и кровавой вакханалии в Донбассе.
Так что я не знаю, в каком Киеве вы побывали, но у нас с вами разные Киевы. И в 2012-м Путина при мне не поминали. Не любили, но не поминали. А сейчас поминают, хотя должны поминать Маккейна и Нуланд.
Про бабушек, мерзнущих на морозе - это вы здорово! Просто мороз по коже. У нас в 1991-1992 было покруче. И зима на Урале посуровей, чем на Украине. И стоять приходилось на морозе, чтобы заработать лишний рубль. И рабочие в голодные обмороки падали. Оплатили мы дорогой ценой развал Союза и прочие "плоды перестройки". Теперь пусть Украина оплатит Майдан и истерики Ирины Фарион, и брюзгливую физиономию пастора Турчинова, и парад олигархов в президентском кресле. Впрочем, не только украинских, Байден тоже там восседал.
Извините за "многабукаф". наболело.

Re: Вероятно, я была в другом Киеве

Я не встречался на Украине с враждебным отношением ко мне. Точнее, видел в России не меньше враждебности к русским чем на Украине. За последние три года был там около 20-и раз. Очень понимаю ваши ностальгические воспоминания об Урале. Рекомендую написать об этом пост. ;-)

Отлично написанная пропагандистская статья.
Вроде как с симпатией и искренним сочувствием к украинскому народу, но в то же время "посмотрите, как они плохо живут - намного хуже россиян".
Я, наверное, расстрою автора, но бабушки торгующие были и будут всегда, а не только сегодня.
"Кошмар" же по поводу отключения электричества вообще заставляет чесать затылок. Свет отключают на час-полтора - за это время жильё не успевает остыть. Так что ходим в шортах как при свете, так и без него.
Где настоящий Ад, так это на Востоке.

Edited at 2014-12-29 07:29 pm (UTC)

Каждый видит "жопу" по своему. Вот россияне мне другое написали.
Для них я Украину хвалю :-) :-)

Ощущение, что находишься в стране третьего мира.

Сударь, вы явно не были на российских рынках, особенно в провинции).

Re: Ощущение, что находишься в стране третьего мира.

Вопрос: почему Вы сравнили сейчас с Россией ?

А я вот не понимаю логики украинцев - Почему "нищая Рашка-парашка" должна снабжать богатых украинцев дармовым газом и прочими ресурсами. Лозунги - Москаляку на гиляку, Москалив на ножи - тоже не понимаю. Оскорбление русскоговорящих жителей Донбасса - колорадами,вантниками ,по Вашей логике придумали СМИ России?

Это впечатления от поездки на Украину. Я не слышал там "москаляку на гиляку". Относятся к россиянам как и раньше. Путина не любят - это факт.
Весь идиотизм висит в сети, в основном. Ну и пропаганда идёт обоюдная. Начитался такого с обоих сторон, что мало не покажется... впрочем, как и Вы... думаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account