pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Рассуждения о Российском Консульстве в Мюнхене
pipokipp


Вот все пишут: "Шенген... Шенген". Его надо получать, зa него надо башлять, надо кучу документов и надо идти в визовый центр. Процедура получения визы занимает время, стоит нервов и денег. Поэтому первый вопрос: был-ли кто-либо из жителей России в консулате Российской Федерации за рубежом? Имею смелость предположить, что таких единицы.

Мюнхенский район Богенхаузен престижен. Здесь находятся шикарные виллы, дом короля тенниса Бориса Бекера, знаменитой певицы Сандры и прочих им подобных. Здесь жил Томас Манн, Конрад Рёнтген и некий Рудольф Дизель, придумавший двигатель, названный в последствии его именем - дизельным. Частные клиники, тенистые улочки, бабушки с французскими бульдогами на поводках, занимающиеся джоггингом зубные врачи, уютные кафешки и конечно-же консулаты различных государств: Англия, Гамбия, Италия, Греция, Польша, Австрия. Флаги множества стран развеваются на флагштоках и на одном из самых почётных мест - на Европейской Площади, виден флаг Российской Федерации. А за ним трёхэтажный особняк 19-го века постройки - консульство России. Даже не искушённый в архитектурных стилях человек догадается, что строгость линий здания, его эстетика, лёгкость, форма окон и крыши - это классицизм. Именно тот, который знаком многим по Петербургу. За железными воротами видна просторная парковка с стоящими на ней последними достижениями мирового автопрома. Нетрудно догадаться, что это автомобили работников консульства. Впервые проходя мимо этих ворот, удивляешься российской щедрости. Английское консульство кажется просто собачьей будкой по-сравнению с этой роскошью. А о консульстве Италии лучше вообще промолчать. Никаких парковок, никаких декоративных кустарников, никакой эпохи классицизма там нет и в помине.



Ткнувшись в ворота, с удивлением понимаешь, что идти надо не в этот трёхэтажный особняк, а чуть дальше по улице - к калитке. Граждан и не граждан Российской Федерации, которые дёргают за ворота, вежливо отгоняет сотрудник. Следующее зданьице уже совсем другое. Подозреваю, что в нём проживали кухарки, горничные и прочая прислуга того графа или князя, раньше владеющего особняком. Не исключено, что раньше здесь находилась конюшня. Сразу за калиткой крохотный дворик, он-же курилка. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" - эти слова ощущаются как никогда. Всё-таки маленький кусочек Родины вдали от неё. Во дворе народу не так много: тётки и парочка гопников в трениках. Им только не хватает кульков с семечками в руках. Слыша их болтологию, узнаю, что они из какой-то глубинки и сюда их приехал целый автобус. Естественно, не только гопников, но всяких женщин, дедов, грудных младенцев, детей войны и прочих - в общем, русских людей во всей их красе и харизматичности.

Поднявшись по небольшой лесенке, попадаешь в некое подобие предбанника. Тут веники не раздают, но также темно, душно и многолюдно. А за углом светится дверь в главный коридор. Именно светится, потому что, в отличии от предбанника, в коридоре есть окна. Он имеет форму буквы "П". В середине по внутреннему периметру расположены несколько окошек с сотрудниками. А по внешнему периметру - лавки. С лавками дефицит, поэтому на них в основном старики и матери с детьми. В в самом коридоре, который примерно метр шириной, толпится остальная братия. Сказать, что людей много - это значит ничего не сказать. Людишки пытаются организовать какую-то очередь. Тут есть номерки, но на них всем просто наплевать. Основная масса бурчит, бубнит и шутит. Иногда слышны возгласы недовольства и даже скандал. В скандалах виноваты в основном работники агентств, организующих приезд гопников и женщин из глубинки в консульство. Они лезут без очереди и с кипой бумаг, знают всё лучше всех и ругаются на чём свет стоит. Так что не исключено, что собираясь в русское консульство или посольство, Вы столкнётесь с плотной массой тел соотечественников. Рядом будет находиться гигантское и, очевидно, полупустое главное здание. А за калиткой пробежит Борис Беккер в спортивном костюме, даже и не догадывающийся об атмосфере советской поликлиники за этими стенами.

Вообще-то, по сравнению со старым зданием консульства в Мюнхене, чувствуется прогресс. Года три-четыре назад оно находилось в крохотной комнатушке. Очередь приходилось занимать в 5 часов утра. И она вилась змейкой по улице на пару десятков метров. В Германии зимы холодные и ветреные. Представьте себе: Вы пришли в 5 утра к дверям, а на улице минус пятнадцать и свежий бодрящий ветерок. Теперь вопрос номер два. Вот люди жалуются, что почти везде россиянам визу надо. А знаете-ли Вы граждан каких стран впускает Российская Федерация без виз ?

На этот вопрос несложно ответить воспользовавшись google. В этот список входит 26 стран. В том числе: Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Колумбия, Куба, Македония, Молдова, Никарагуа, Перу, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Черногория, Чили.

На сайте Министерства Иностранных Дел Германии можно найти актуальный список стран для безвизового въезда на територию ФРГ, а следовательно и в Шенген. Вот он: Австрия, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Багамские острова, Барбадос, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней, Болгария, Ватикан, Венесуела, Великобритания, Венгрия, Греция, Гватемала, Гондурас, Дания, Финляндия, Франция, Ирландия, Исландия, Израиль, Италия, Япония, Канада, Южная Корея, Хорватия, Коста Рика, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембур, Макао, Малайзия, Маврикий, Македония, Мексика, Монако, Черногория, Новая Зеландия, Никарагуа, Нидерланды, Норвегия, Панама, Парагвай, Польша, Португалия, Румыния, Сан Марино, Швеция, Швейцария, Сербия, Сейшеллы, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Сент-Китс и Невис, Тайвань, Чехия, Уругвай, США, Кипр, Пуерто Рико, Эль Сальвадор, Эстония, Чили. Итого: 73 страны.

Получается, что "нехорошая" Европа имеет безвизовый режим с превышающим в 3 раза количеством стран, чем Россия. При этом, многие страны - очень небогаты и не могут похвастаться высоким уровнем жизни их жителей. Такие как Парагвай, Македония, Мексика, Албания, Румыния и даже граждане печально известного по шуткам Гондураса едут в Шенген без визы. Правительство России долдонит о какой-то зеркальности, при этом особо к себе без виз никого не допуская. Ну, кроме, людей в оранжевых одеждах с мётлами в руках - они ведь очень нужны стране. Помалкиваю о каких-то бумажонках, которые необходимо заполнять на почте уже в России для осуществления миграционного контроля над приезжими. Вы заполняли такую бумажёнку? Мало не покажется. У меня получилось с 4-ой попытки. К этой билиберде надо ещё приложить парочку фоток, копию паспорта и ещё чего-то. Ну и заплатить денег, естественно. Нo, не будем о мирском, вернёмся к вопросу получения виз.

Итак, список документов для получения российской визы:
  - Ваш действующий национальный паспорт, имеющий минимум две пустые страницы для российской визы;
  - 2 копии российской визовой анкеты, заполненные и подписанные;
  - 1 фотография на паспорт;
  - Туристический ваучер, оформленный уполномоченным туристическим агентством. На ваучере должна стоять печать агентства, подпись уполномоченного       лица и рефренс №;
  - Подтверждение бронирования в отеле;
  - Полис медицинского страхования, действительный на территории РФ.

Это для основной массы граждан Европы, а вот для немецких граждан придумана ещё одна специальная справочка - справка о зарплате с места работы.
Эту справочку российское правительство ввело специально, так как, якобы, немецкая сторона против введения безвизового режима с Россией, что является полнейшим абсурдом. Требования Германии абсолютно нормальны и адекватны. Например: введение визового режима Россией с странами подобными Таджикистану. Думаю, что того-же желает подавляющее большинство российских граждан. Для чего это Германии? Более чем 95% героинового наркотрафика в Европу поступает через Россию из Таджикистана и Афганистана. Любой сможет провезти мешок с героином из Кабула и Душанбе до самого Берлина, практически не напоровшись на какой-либо серьёзный контроль. На польско-белорусской границе при этом постоянно ловят наркокурьеров, везущих белый порошок смерти в прямом смысле слова в фургонах.

Не исключаю, что Российское правительство придумало эту справку также и для того, чтобы немецкие граждане не заполонили улицы Москвы в поисках работы. Ведь в ФРГ высокая безработица и все здесь только и говорят о том, чтобы поехать в Тюмень на заработки. Я до сих пор не встретил ни единого человека отважившегося на подобный поступок, но слышал, что где-то и у кого-то есть какие-то знакомые, которые как-то и почему-то поехали в Россию. Конечно, исключения имеются. Не из Германии, а из Франции, - это всемирно известный актёр Депардье. Прошу извинить за иронию.

Для бывших граждан России и СССР получение визы ещё усложняется наличием справки об отсутствии гражданства Российской Федерации, выдаваемой этим-же самым консульством, но не сразу, а в течении нескольких месяцев. Учитывая, что около 16-и миллионов бывших сограждан покинуло Россию только за последние 20 лет, множество из них давным-давно приобрело гражданство страны проживания, но имеет родственников и друзей в России. Эта бумажёнка может быть даже десятилетней давности, но лишь-бы была в наличии. Моей справке уже больше 12 лет, она истёрта, выцвела и начала желтеть. Её украшает круглый коричневый отпечаток кружки. Тем не менее она акцептируется. И я храню её как зеницу ока, именно в той папке, где у меня собраны самые важные документы: Свидетельство о Рождении, Военный Билет и ещё советский Аттестат Зрелости.

Так что, те граждане РФ, кто думает, что это так просто поехать в Россию, очень ошибаются. Для этого нужно приложить определённый список документов, аналогичный тому, который необходим для поездки в страны Шенгенского Договора. Только вот странно: никаких немцев, англичан, итальянцев и американцев я в Москве особо не встречал. Таджиков много, узбеки есть, китайцы. Но, кроме как на Красной Площади и в Пушкинском музее, я не слышал английской, французской, немецкой и прочей иностранной речи. В то же самое время, Мюнхен переполнен туристами в любое время года, в том числе из России.

Как видно, для любого таджика, узбека, азербайджанца не представляет никакого труда поехать в Россию и там жить. Для русского же, по национальной принадлежности человека, необходимо где-то за калиткой, пройдя через курилку и тёмный предбанник в поликлиникоподобное консульство, предъявить целую кучу документов и заплатить небольшую сумму денег. С проплатой особый разговор. В любом себя уважающем консульстве, например, в консульстве США, Украины и Гамбии, имеется в наличии автомат для приёма консульских сборов. К консульству РФ в Мюнхене это не относится. Поэтому, очень возможно, что выслушав душещипательные истории матерей с детьми и ветеранов войны, наконец-то добравшись до заветного окошка, Вам скажут, что надо проплатить консульский сбор и дадут номер счёта. Выйдя из консульства, обнаруживается, что банк поблизости отсутствует. И пройдя километра полтора, мимо стадиона, существовашего уже в 1933-ем году, театра Вагнера и дома в котором проживал некий фюрер, решивший завоевать пол-мира, можно найти Commerzbank. Консульство работает только до 13-и часов дня, а у многих немецких банков перерыв с 12:30 до 14:00. А надо ещё назад в консульство. Опять к бабкам и дедам,машущим пенсионными удостоверениями. То есть - надо спешить.

Из Польши уехало множество людей. В Чикаго польских иммигрантов и их потомков больше, чем жителей в Варшаве. Любой бывший гражданин Польши может без визы въехать в эту страну. Когда-то у российского правительства была подобная инициатива. Велись разговоры о "Паспорте российского соотечественника" с которым въезд в Россию становился возможным без визы. Но дело заглохло, как впрочем, и многие другие очень полезные начинания. Иногда находятся патриоты, любящие учить жизни своих соотечественников за рубежом. Иногда наталкиваешься на злорадство и даже цинизм. И даже на слово "предатель". Лично мне это слово слышать доводилось несколько раз. Некоторые пафосно пишут о том, как в Тамбове построили детский сад и в каком прекрасном состоянии находятся российские дороги. Специально для таких. Вы когда в поездом Киев-Москва будете въезжать из Украины в Россию, выгляните из окна и сравните состояние украинских деревень и русских. Контраст разителен. Обидно за русские перекошенные избы, в которых живут граждане богатейшей из стран мира, снабжающей нефтью и газом всё полушарие. Обидно за лакейский предбанник в консулате, находящийся рядом с памятником архитектуры 19-го столетия, в котором очень жирно заседает Его Величество консул. Обидно за российское правительство не особо жалующее своей любовью своих блудных сынов и дочерей, иммигрировавших из России, а также и весь Русский Народ. Во всём написанном мной нет никакого русофобства. И у меня есть мечта: наконец-то поехать на Родину, где я родился и вырос, без визы. Чтобы от Лиссабона до Петропавловска-Камчатского можно было проехать без дурацких бумажёнок и справок россиянам и гражданам ЕС. И чтобы никто не винил друг-дружку.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Так было, есть и будет. И на нашем веку ничего не изменится. Кстати, гипотетически: а ведь тебе могут и отказать в визе. И на Родину сможешь смотреть только через браузер...

Коля, там трындец. Я был в Москве. Почитай пост про Ганнушкино, который до этого был.

Насчёт трындеца - верю! Поэтому и сижу здесь уже 9 лет и обратно, даже в гости - ни ногой!

Только вот карта поляка - только для тех поляков, которые из бывшего СССР. Из других стран - в общем порядке.

Согласен, только из других стран стран (например США) виза в Польшу не нужна, включая поляков. :-)
Бывший СССР в этом отношении как изгой оказался, вместе с Африкой и парочкой азиатских стран.

Это там не Мазератти случайно у заборчика запаркована? :-)

Фиг знает. Может машина жителя какого-то. А может и консульского работника.
На паркинге у них неплохие машины стоят там. Стотысячные Мерседесы и в таком стиле.

Что значит стотысячный? Это всмысле номер кузова или еще какая-то характеристика?

"стотысячный" - типа за сто тысяч Евро или около того.
Дорогие машины, вообщем.

Ясно, спасибо :-). Это какая же должна быть машина, если новая S-ка сейчас от 79 тысяч евро о_О

Я уже не помню марки машин. Но они были большими и блестели даже в облачную погоду.

Re: прости не поняЛ: ты визу там получал российскую?

Виза - фигня. В тур-агентстве ставят без гимора. Там мучают российских граждан, если им справку какую-нибудь надо. Толпы народа.
Попал туда случайно около года назад. Как щас там - не в курсе. Может и получше.

Re: да, эти справки были одной из причин бежать из совка

Даааа... справочки - пипец. Я с ними снова столкнулся в последние месяцы... из-за мамы.

Спасибо за похвалу. Литераткры нет :-) Точнее сырое только. И не хватает выспанности плюс мне вино нужно...под него пишется. Сопъюсь нафиг. :-)

Re: Пишите обязательно: у вас есть я думаю все для этого.

Вы мне идею подали. Запощу тут что-нибудь завтра-послезавтра. А то сплошная Украина и Россия...

Re: да, прошу вас.

Пишите всё-равно :-) Я читал ваш блог. Он клёвый и написано хорошо... Не прибедняйтесь.
Ну и ещё раз - спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account