pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
О ностальгии
pipokipp
MoskauHerbst

Скоро снова в Москву. Там на её окраине играют мужики в домино. Они пъют дешёвое сухое вино и их громогласные матюки разносятся по двору, но не мне их судить. На лавочках около подъездов Москвы сидят бабушки и судачат о противных соседях и мировом прогрессе. Некоторые из них ещё помнят тяжёлые времена после войны. Однажды, я попытался сфотографировать одну, но она закрылась газетой и фотографии не вышло. Конечно, бабушки уже не те, что были во времена, когда я прогуливал школьные уроки. Валенки теперь у них не в моде, а серые шерстяные платки сменились на вязаные китайские шапки. Но глаза с тем-же колким любопытством разглядывают меня.

Скоро ноги будут спешить по мокрой лестнице метро. И кожа начнёт впитывать незабываемый запах, приносимый ветром приходящих и уходящих поездов. Меня начнут мучать в различных организациях - ведь в Москве ждёт много важных дел. Я не исключаю, что чей-то резкий грубый крик заставит вздрохнуть спину и, может быть, мне суждено нарваться на злобый кулак пъяного идиота. Со мной такое уже случалось.

Пасмурная погода и осеннии дожди сделают людей сонными, добавив угрюмости на их лица. Осенние прохожие напоминают нахохлившихся голубей, сидящих на ветках, с которых уже опали листья. Наверное, выпадет снег. А я конечно промокну, случайно попав ногой в глубокую лужу. От противного чувства мокрых ног не скроешся в тепле магазина или в кафе. Оно остаётся с тобой надолго, ухудшая и без того противное состояние этого меланхолично-усталого вечера, наступающего с восходом солнца. Оранжевый дворник-таджик, я жду твоей улыбки - ты единственный, оставшийся от букета цветов в туманно-сером царстве московской осени.

Широкие улицы давят меня неуютом, превращаясь в коридоры апатии. Окраины Москвы - плохие кулиссы для голливудского фильма. Здесь каждая девятиэтажка - разочарование, а каждый звук - отрицательный ответ на любой поставленный вопрос. Мне хочется искать ошибки, безвкусицу и убогость в этой неуклюжей вселенной.

Но, когда меня спрашивают: тоскую-ли я по дому?
Да! По виду из моего окна. Он точно такой-же как и в детстве. Окутанный осенней дымкой, почти чёрно-белый. На дома в которых живут и жили мои друзья. И на деревья, посаженные моим дедом. Это и есть ностальгия и она преследует всех покинувших дом и страну. Рано или поздно она приходит из самого далёкого уголка нашего сердца. Именно из того, где живёт Любовь.




promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Добро пожаловать домой! Уютно, наверное, когда вокруг говорят на родном языке? Хотя мне нравилось на время оказаться там, где никто не понимает, о чем мы говорим - чувствуешь себя невидимкой, странником, свободным, как листья.

Да я ещё не там. Еду через две недели, после двухмесячного отсутствия. Насчёт языка я не задумывался как-то. Но у меня в квартире там за 40 !! лет практически ничего не изменилось. Реальный музей. Друзья чуть не подрались там из-за моих детских лыж.... я их подарил. На стену повесили дома.

А того хруща, где я вырос, больше просто нет. И всего района нет, даже сетка внутридворовых проездов другая. Сомневаюсь, что смогу точно теперь указать, где оно было...

А у меня там всё так и осталось как и было. Один новый дом всего. В остальном - машина времени. Приезжаю, ощущение, иногда, что только что из школы пришёл.

Прилетал на 3 недели в сентябре-октябре 2013 года. Встал на следующее утро аж в 4:30 (jet lag, мать его) и с первыми поездами метро уехал в центр города. Начиная с выхода из Тургеневской и аж до Полянки, на которую прошел через Мясницкую, Лубянку, Никольскую, Красную площадь с Александровским садом, Большой Каменный Мост и мимо Дома на Набережной на Большую Полянку, было ощущение надвигающейся на город и страну беды, это ощущение не проходило всю поездку. Добил его дождь, поливавший Москву не переставая.

Как-то все сжалось от боли и невозможности на все это повлиять. С другой стороны, умом понимал, что "жопа в тепле" (с) и на берегу Мичигана таких ощущений нет.

Кажется, с ощущением надвигающейся беды не промазал. Блин.

Edited at 2014-10-07 03:15 am (UTC)

Отвыкли вы просто. От холода и надвигающейся зимы.
В этом году сентябрь-октябрь тоже не радует. Промозгло, небо серое. Скоро выпадет снег и улучшит настроение.

Ну... Здесь не Майами, конечно, и прошлой зимой было реально холодно. Ощутил это на своей шкуре, в виде возросших расходов на отопление.

Хотя, безусловно, Чикаго - оно поюжнее Москвы. Сейчас +15 ~ +18 С и дождь через день, но, правда, ненадолго.

Да дело даже не в холоде, а в самой осени, ее продолжительности. У вас наверное сейчас еще осень в ярких красках, а у нас уже в конце сентября все блёкнет, листья начинают интенсивно опадать. Это время и наводит печаль, не осень и не зима.

Тут ещё листья зелёные. Листопад только начался.

А я сегодня листья для гербария с рябины собирала. Даже красноватых уже нет, все бледно желтые и рассыпаются в руках. Половина деревев уже полупустые стоят. Но у нас кленов нет в районе, они повеселее, го тоже уже наполовину листья жухлые. Трава еще пробивается.

У нас осень только в самом начале. вчера совсем тёплый день был... +22 где-то. да и сегодня не холодно. Здесь, кстати, краски немного другие. Широколиственные леса в основном... клёны итд. И осень более багряная. Поконтрастнее немного и менее акварельная, чем в России. Немецкая осень нарисована гуашью, ну или масляными красками. Тоже очень красивая.

Про беду у Окуджавы хорошая песня есть. Кажется, "Троллейбус" называется. Там есть такое и не только у меня. Причём в центре города ещё не так. На окраинах сильнее оно.

Интересно написано, спасибо.

Пожалуста :-)
И спасибо Вам за отклик

Это двор не по Анадырскому проезду возле дома 47? На наш похож.

Вы в двадцатке что-ли живёте ?

Анадырский пр-д, дом 47 корпус 1.

"Широкие улицы давят меня неуютом, превращаясь в коридоры апатии... Здесь каждая девятиэтажка - разочарование..."
Ужас какой! Я уверяю - это внутри вас, а не "внутри улиц".
Потому, что есть выбор и где-то там вам лучше.
А нам хорошо и здесь (если не вдаваться в детали).
Нельзя же из своей жизни сделать тоску, только потому, что ты не в силах ее изменить. Все-таки иммиграция удел немногих.

Иммиграция не является тоской. Я ни секунды не пожалел, что иммигрировал. Было всё очень здорово.

Иммиграция только в Германию - это удел четырёх с половиной миллионов человек из бывшего СССР. Из России - более двух миллионов. Конкретно из Лосинки знаю несколько человек - моих друзей. Если учитывать Штаты, Израиль, Англию итд - то число в миллионах двухзначное. Уехавшими только в ФРГ можно заселить Нижний Новгород, Саратов, Волгоград и Тверь одновременно. Вдумайтесь в это. Вообщем, очень многих... очень.

Бестолково я формулирую свои мысли.
Вы иммигрировали и это очень хорошо, кто бы спорил.
Другие остались здесь и это тоже не повод грустить.
Еще не хватало свою единственную жизнь прожить в каких-то сожалениях.
А поговорить то по душам там , в Германии, есть с кем? Или нет такой потребности?

Естесвенно есть. У меня куча друзей.
Из России взгляд на "заграницу" и её обитателей несколько предвзятый, как правило. Но если вдуматься, то Гёте, Шиллер, Генрих Манн также как и Пушкин, Чехов и Достоевский не могли возникнуть в стране где люди не говорят друг с другом "по душам". Ещё как говорят.

Кстати, не исключаю, что Вы меня знаете. Я из этого самого "второго корпуса" :-) Вы в 288-ой учились, если не секрет ?

Мы разные по возрасту,я сюда "замуж вышла" в 1980, училась совсем в другом районе.
А так даже в подъезде своем толком народ не знаю ,сейчас много приезжих.
Когда собаки были живы, больше общалась. В том числе и с женщиной из вашего дома, она с овчаркой гуляла.

Аххх. Ясненько. А я из двадцатки многих знаю. Наш дом и третий корпус всё время дрались с первым корпусом. :-)

Откуда информация про 4 миллиона только в Германию? В Штаты должно было быть больше, но вроде как тут около миллиона...

Сюда намного больше выехало чем в Штаты. Только русских немцев под три миллиона из России. О Казахстане помалкиваю. К ним евреи - пол лимона или больше. Ну и остальные. Здесь реально русскоговорящие горда есть.

Не знал. Был уверен, что США и Израиль держат пальму первенства по уроженцам бСССР.

Ну и насчет поллимона евреев, уехавших - по своей воле, прошу заметить - в Германию... Я, пожалуй, воздержусь от комментариев.

Вы свою историю-то будете продолжать или когда? :)

Edited at 2014-10-07 07:51 pm (UTC)

Сюда очень много уехало. И это заметно. В Мюнхене поменьше, но есть регионы - где пипец как много.
Ну а евреи... щас-то антисеметизма нет как такового. Ехали. Правило въезда усложнили им года 3-4 назад.

Забыл ответить.
Продолжение истории, конечно, будет. Завтра-послезавтра, надеюсь... Зависит от свободного времени. Пост типа "О ностальгии" много времени не занимает - 30 минут. А там реально несколько часов нужно.

47 корпус 1 - реально разочарование. Помню как наши монтажники задалбывались через этот бесконечный подвал оптику тянуть :)

Я тут на работе в Google Street View показал домину, местные не верили, что такое бывает. А потом рассказал анекдот про лежачие небоскребы :)

Это Анадырский 47 к.2 со стороны к.1.

Вот мне и кажется, что я мужика крайнего справа со спины узнала, раньше сильно пил, теперь вроде бросил.

душевно написано)))


"это твоя Родина, сынок" )))

спасип-спасип.
Стараюсь :-)

То, что ты описал, полно в Германии, включая берёзки))

Конечно полно. Но чувства другие. Тоже сантименты, но другие...

Оранжевый дворник-таджик

И вспомнилось:)
"И дворник, маленький таджик
с лопатой по двору кружит,
На языке Хайяма матеря январь"
Хорошо написали )
Пусть путешествие будет добрым, а сырость и неуют компенсируются стаканом горячего чая и теплом встречи )

Re: Оранжевый дворник-таджик

Я теперь прям чувствую себя двоешником, который контрольную списал :-)))

А тепло обязательно будет... по крайней мере дома. Приеду и сразу в ванну. Я всегда так.

Re: Оранжевый дворник-таджик

двоешником?! Почему! Вовсе нет, никакого плагиата, просто я эту песню люблю, она у меня среди прочего любимого всегда на поверхности, вот и зацепился оранжевый дворник за таджика с лопатой )

Re: Оранжевый дворник-таджик

Я не фанат русского шансона, должен сказать... но песню помню. Она хорошая.

Edited at 2014-10-07 10:30 am (UTC)

голуби никогда не садятся на ветви деревьев.

Ещё как. Выслать фотку с стаей голубей на дереве. Их там штук пятьдесят :-)

вернуться домой навсегда не думали?

а мы из северной америки- то бишь канадцы, подумываем о возвращении - 17 лет здесь прожили, уезжали - убегали из крыма, здесь все хорошо - и дом,и быт, и бизнес - но все это время с вывернутой шеей назад, - домой, дочку младшую по русски учить в школе, особенно побывали дома, в севастополе - только вернулись - и еще больше тянет домой, не взирая ни на что = это наверное на генетическом уровне...

Re: вернуться домой навсегда не думали?

После того как я столкнулся с медициной и организациями в Москве у меня такое желание пропало. В отпуск - да. Но жить - нет. Я афигел. Не сталкивался с этим никогда... а пришлось.

Re: вернуться домой навсегда не думали?

еще Салтыков Щедрин писал, что если его спросят, что будет в России через 100, 200 лет - все тоже, воровство, бюрократия... и привыкать не надо

Re: вернуться домой навсегда не думали?

Да не то слово. Фигею там с этого. Через две недели выдвигаюсь в Москву - оххх... песец будет снова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account