pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
pipokipp
AutobahnWinter

6. На юг
1.
Ещё недавно, я как зачарованный смотрел на автобан и теперь в моих зрачках вновь отражаются его разделительные полосы. Иногда кажется, что автомобили зависли в пространстве, но это обманчивое чувство - я лечу на огромной скорости с надеждой посматривая в подаренный мне дорожный атлас. В нём названия населённых пунктов мимо которых несётся машина. Подьезжая к дорожным развязкам появляются огромные синие щиты с направлениями на Дрезден, Лейпциг, Берлин, Йену и Геру. Машины смело идут на обгон. Иногда обгоняем мы. Свет наших фар жадно хватает из мглы новое название: "Хоф" - первый город в западной части Германии. До него ещё тридцать километров и я прошептал про себя: "Ну, лишь-бы теперь ничего не случилось." Смотря из окна и переговариваясь с пятидесятилетним дядечкой, подобравшим меня на эрфуртской бензоколонке, глазами царапаю черноту впереди. И чернота расступилась. Вверх бьют прожекторы, а в помещении расположенном на мосту над тысячами двигающихся автомобильных огней, на мягком фоне включенных светильников стали различимы трафареты людей. В моём воображении сразу возникли строгие полицейские с лающими немецкими овчарками на натянутых поводках и допрос. Что-то ёкнуло в груди. Неужели это граница? Неужели, несмотря на обьединение ФРГ и ГДР остался какой-то контроль, где придётся показать документы? Однако, водитель не переключает передачи и не жмёт на тормоз. Его лицо невозмутимо. Не снижая скорости мы оставляем позади бывший контрольно-пропускной пункт между двумя Германиями, превратившийся в ресторан и бензоколонку.

Вокруг немецко-немецкой границы ходит множество легенд. Жители ГДР лишь в исключительных случаях могли воспользоваться привилегией пересечь эту черту. А вот жителям западной Германии доводилсь. В ту часть Берлина, которая находилась под контролем западных стран и пользовалась репутацией "капиталистической катаракты" на кристально-девственном теле государства рабочих и крестьян, уезжало немало западных немцев. Как правило, эти были молодые люди и целью переезда являлось нежелание идти в Бундесвер - из Западного Берлина в армию не призывали. Именно по этой причине там очутился человек по имени Саша - таким русским именем звали юношу из Дуйбурга, который ни под каким соусом на службу в армию идти не желал. В Берлине он работал на стройке. Иногда, по семейным причинам навещал родной Дуйсбург, в котором жили отец, мать и сестра.. В случае поездки на автомобиле приходилось придерживаться определённых правил. Одним из которых являлось обязательство не сворачивать с обозначенного Политбюро пути. Саша знал о предписаниях и забежав после работы домой быстренько покидал в сумку всё необходимое - банку Кока-Колы, запасные джинсы, трусы, носки, газету и зубную щётку.

Ни о чём не подозревая, он подьехал к одной из самых строго-охраняемых границ мира - к той, где капиталистичекий империализм непосредственно соприкасалася с очередным государством, в котором "сказка стала былью". Расслабившись на сиденье, Саша беспечно курил сигаретку ожидая своей очереди, а снаружи прогуливался бдительный пограничник Народной Армии. Случайно его взгляд упал на кокетливо подмигивающую обнажённую женщину, избражённую на титульной странице газетки лежавшей рядом с Сашей. В глазах пограничника данный факт являлся злостной пропагандой капитализма в стране труда и наглым вызовом "справедливым" правилам и постановлениям Политбюро. Поэтому, Сашину машину разобрали на мелкие части в нескольких метрах от спасительного пограничного столба. Разобрав автомобиль и не обнаружив иных средств, которыми Запад мог навредить Востоку, пограничники ушли. А Саша в недумении смотрел на лежащие рядом с машиной сиденья, открученный карбюратор, стартер и несколько десятков гаек и пружин непонятного происхождения. Рядышком, аккуратно положенные в стопочку, одно на другое, сиротливо возвышались колёса. Чертыхнувшись и сплюнув, Саша проклял коммунистическую систему и подмигивающую обнажённую женщину из бульварной газетёнки. Через тридцать лет после случившегося, мнение этого очень простого человека не изменилось. С тех пор он вообще не читает газет и считает ГДР крупнейшей ошибкой истории.

Радость встречи, смерть от выстрела в спину и победившая любовь - немецкие границы знают много ярких эпизодов. Тогда мне довелось лишь бросить мимолётный взгляд на блеклую тень былой славы, вызывающей дрожь при прикосновении к её памяти. Пусть ещё не такой далёкой тогда, но к счастью уже ушедшей. И я знаю! Я точно знаю и свято верю в это сейчас, что её загробная суть никогда не вернётся назад.

Беленький Форд Фиеста борется с собственным весом на подьёмах, а мои глаза борются с тяжестью век. Дорога ведёт на юг, на Нюрнберг. Там дядечка меня высадит, а пока мне представилась замечательная возможность забыться. И в первый раз снился этот дурацкий сон. Он сопровождал меня ещё долгие годы в разных вариациях, но смысл был всегда тем-же. Как-будто всё получилось и жизнь наладилась. Но почему-то нужно повторить. И я в Белоруссии, на польской границе. Как-будто лежу в кустах, а на мне надета шинель и я размышляю над тем, как вырваться назад. Сотни раз меня кусали пограничные собаки и сотни раз я полз по взрыхленной нейтральной полосе. В ужасе просыпаясь ночью, я радовался тёплому одеялу и включал ночник с облегчением понимая, что проснулся.

Обычно, вокруг городов-мегаполисов и региональных столиц автобаны имеют форму кольца. Это не относится к достопочтенному Нюрнбергу. Пересечения крупнейших магистралей страны около этого города образуют остроугольную геометрическую фигуру. В обыденой речи это сплетение так и называют - Нюрнбергский треугольник. Бензоколонка "Фойхт", где меня высадили оказалась на южном углу. Уже было утро. Наконец-то светило яркое солнце и таял снег. Десятки людей суетились на парковке. Я увидел, что мир который я видел в тёмное время суток и во время снегопадов, стал совсем другим.  Что он наполнен яркими красками одетых в лыжные куртки детей. Что лес, казавшийся мне страшным под Эрфуртом, состоит из зелёных сосен, взвивающихся в голубое небо. И, что из магазинчика пахнет жареным мясом. Но не для меня.

Не рискуя зайти в магазинчик, чтобы не искушать самого себя великолепием невиданных мной ни разу в жизни блюд и продуктов - опыт приобретённый в Галле дал себя знать, я пошёл к выезду с бензоколонки. Оптимальное место для автостопа - это там, где автомобили слегка притормаживают, чтобы водитель осмотрелся перед тем, как встать на взлётную полосу и рванув дать газу.
- Нах Штутгарт? - я кричу в открытое окно остановившейся легковушки, пытаясь переорать шум от двигателей дальнобойных фургонов, набирающих скорость.
- Найн!! Сорри! - кричит в ответ незнакомец.
- Нах Штутгарт? - следующий в очереди.
- Найн!! Мюнхен.
- Штутгарт? - машины останавливаются часто, давая возможность для этого слова.
- Мюнхен!!
- Стой! Нах Штутгарт?
Все едут куда угодно, но только не туда, куда мне надо. Автобан ревёт как чудовище. Как циклоп, которому Одиссей только что выколол глаз. И в ослепляющем свете, в брызгах из под колёс и от длинных шлейфов воды, оставляемых героями этой безумной гонки в воздухе за собой, солнце рассеивается на составляющие цвета.

Тепло немецкого юга ласкало спину под курткой. Надо спешить! Ведь в Марселе смех знойных красоток и кроны пальм купаются в облаках. Там где-то есть горы, субтропический лес. Там пляж и там ждут корабли. И, в отличие от магазинчика находящегося в ста метрах, может быть ждут меня. В конце-концов, граф Монте-Кристо - авторитетный персонаж из книжки Александра Дюма, из этого города на Средиземном Море.

Бывает, на принятие судьбоносного решения нужны годы, месяцы, недели. И мы думаем, балансируя между страхом и выгодой, так и не решаясь на первый шаг, боясь потерять комфорт на мягком диване и ежемесячное жалование на работе. Но, оказавшись в пути, без дома и денег всё-таки начинаем игру, в которой проигрыша быть не должно. Поехав в Мюнхен, я отклонялся от намеченного пути, но тем не менее приближался к другой тёплой стране - Италии. Принимая во внимание размеры Мюнхена и жирные оранжевые линии автобанов, которые звездой исходили из этой точки на карте, давая мне возможность удобнее маневрировать, чем с бензоколонки "Фойхт", я решил поменять курс.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник




promo pipokipp november 9, 18:09 48
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
читаю, интересно

Спасибо.
Рад, что Вам нравиться

пишите, пишите
Вас читают

Ура! Новая часть! Прочитала. Снова пережила все с тобой. Хорошо написал. :-)

Ну дай Бог.
Скоро будет снова "новая"

Опять сутки не ели? Или водитель фуры предложил перекусить?

Не скажу... блин. Хоть и хочется :-)
Щас засмеялся даже :-)

Мы-то тут все за вас переживаем. Так что ждём-с дальнейшего развития событий ))

Я живой, целый и невредимый. На работе сижу, в окно гляжу. Сегодня тёплый день :-))

==На работе сижу, в окно гляжу==

Коварные немцы за это еще и деньги платят? )))

А переживаем за вашего героя. )) Как-то за эти дни с момента "проезда" нужной станции он мало ел. Так и хочется дать ему какой-нибудь горячий пирожок ))))

Он ел... раза два-три. И спал пару раз. Помню, что сбился со счёта, какой день - день и ночь перепутались.

А пирожок будет :-)

Ну а работа ? Я-же программист :-))))

Давайте дружить. :-)
И я вас добавил.

Давайте

.... и Вам того-же :-)

Я щас меньше. В Москву теперь, вообще во все отпуска. Аж 11 раз был за год и через 3 недели снова :-)

У меня в Москве мама... ну и туда. Она после инсульта. А Питер? Да... красиво. Когда-нибудь съезжу по-возможности.

Это кому как ;-)
Для меня - нет. У меня отец с матеръю оттуда. Тётка там. Был раз пятьдесят.

Наблюдаю , что читательская аудитория ширится, поздравляю с этим ).
Взяла себе в цитатник :
<<Бывает, на принятие судьбоносного решения нужны годы, месяцы, недели. И мы думаем, балансируя между страхом и выгодой, так и не решаясь на первый шаг, боясь потерять комфорт на мягком диване и ежемесячное жалование на работе. Но, оказавшись в пути, без дома и денег всё-таки начинаем игру, в которой проигрыша быть не должно.>>

Спасибо.
Да... смотреть стали значительно больше, чем в начале. Это радует, конечно. Да и объём уже появился. Страниц 50 печатного текста.

  • 1
?

Log in