pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Немцы, австрийцы и швейцарцы смеются друг над другом
pipokipp
Rosenheim

В Европе несколько стран официально считают немецкий язык государственным, и в трёх из них он доминирующий - Германия, Австрия и Швейцария. Несмотря на определённое сходство культуры, традиций и историческое прошлое, коренные жители этох стран гордятся своей национальной принадлежностью. Иногда эта гордость болезненна и поэтому попытка сказать жителю Тироля, что он немец с большой вероятностью будет оскорбительна для этого человека.

Мой приятель Манфред - немец. Его дом находится в Баварии в двадцати метрах от австрийской границы. Когда я пришёл к нему впервые, то покуривая сигаретку около входных дверей в дом и смотря на похожие домики в непосредственной близости, но уже в Австрии, у меня вырвалось:
- Манфред. Так ты почти австриец.
Манфред простой человек, живущий в горах. И он не скупится на ругательства. В этих краях на них не скупятся многие. Сказанное им звучало намного жёстче, но я поберегу глаза и уши читателей.
- Пошёл ты куда подальше !
В его словах звучала обида и мне пришлось извиняться перед ним.

Нельзя сказать, что жители этих стран друг друга за людей не считают. Но, зачастую - за полных дебилов. При этом сарказм может принимать формы, непонятные для прибывшего из другой страны человека, несмотря на общий язык. Однажды по радио прозвучала следующая история: немецкий журналист начал работу в одной из венских газет. Он встретился с отзывчивым коллективом. С первого дня к нему прилипла кличка "Шаппи". Журналист привык к ней так, что даже свою девушку, с которой он познакомлся в Вене, попросил называть себя этим прозвищем. На День Рожденья коллеги, на собранные деньги купили подарок к которому была приложена открытка в которой красовалось: "Нашему дорогому Шаппи !". Прошло два года и немецкому журналисту пришла пора покидать Вену. В самый последний день он узнал значение слова, которым его называли. Это сокращение от Scheiß Pifke - "Шайс Пифке". Пифке - историческая личность. Он маршировал во главе колонны "Музыкального корпуса" на параде прусской армии в окресностях Вены, после поражения Австрии в 1866-ом году. Это слово стало нарицательным для всех немцев как символ спеси и высокомерия. Мило звучащее "Шаппи" буквально означало: "поганый немец".

Другой мой австрийский приятель, прекрасно понимая моё русское происхождение и не стесняясь говорить о том, что он думает о немецком правительстве, поведал мне следующее: "В Австрии есть масштаб! Венский Бундестаг придумывает мало новых законов. Зачем изобретать велосипед, ведь есть немцы? Они мучаются с опросами общественного мнения, научными исследованиями и прочей соопутствующей бюрократией. А мы смотрим, как у них это получается. Если всё в порядке, то доработанное полезное немецкое нововведение появляется у нас." Он говорил это с явной надсмешкой, а мне было немножко обидно за Германию.

Потомки империи Карла Великого смотрят друг на друга сквозь призму войн и традиций. Они любят и ненавидят, рождаются и гибнут. Строят и жгут города. Смеются друг над другом. Они дали миру великую поэзию, музыку и литературу. Создали банки, придумали первый автомобиль и дали возможность испытать лыжи на прочность миллионам туристов. И каждый крестьянин, каждый подручный рабочий, даже каждый бездомный где-то в груди, чуть слева... там где бьётся сердце, знает, что они вскормлены одним молоком, которое рождается на берегу Боденского озера - месту соприкосновения этих трёх стран.


Ниже парочка анекдотов немецко-австрийско-швейцаркого происхождения. Пошлостей нет. Они приведены лишь в качестве примера, как народы Европы смеются друг над другом.

Немец, поляк и швейцарец попали на небо. Святой Пётр им говорит: "Ворота на землю сломаны. Кто починит, тот может вернуться назад. Жду предложений."
Немец: "Я починю ворота за 1000 швейцарских франков."
Поляк: "Я сделаю тоже самое за 200 франков."
Швейцарец: "2200 франков."
Святой Пётр спрашивает его: "Почему так дорого ?"
Швейцарец отвечает: "1000 франков тебе. 1000 франков мне. А поляк пускай работает."


Немец из северной Германии приехал в Тироль и гуляет. По дороге он встречает старика-тирольца.
Немец: "Сегодня прекрасный день."
Тиролец: "Угу."
Немец: "Красивые горы тут у Вас."
Тиролец: "Угу."
Немец: "И воздух чистый."
Тиролец: "Угу."
Немец: "Но много дураков."
Тиролец: "Угу. Но закочутся каникулы и они все уедут домой."


Швейцарец спрашивает австрийца: "Отгадай. Коричневого цвета, стоит в поле и круглый дурак ?" Австриец подумал и отвечает: "Я не знаю." Швейцарец говорит отгадку: "Это ты и твой брат." Австрийцу понравилась шутка и он решил рассказать её немцу. Подходит к нему и спрашивает: "Отгадай. Коричневого цвета, стоит в поле и круглый дурак ?" Немец отвечает: "Наверное, это корова." Австриец мотает головой и говорит: "Нет. Это я и мой брат."


Австриец идёт по тропинке и видит, что метрах в десяти лежит банановая кожура. Что думает австриец ? Оххх... проклятье. Снова поскользнусь и упаду.




promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Стараюсь как могу.
Спасибо :-)

(Deleted comment)
О да! И это не только потому, что в Швейцарии очень уж некрасивые женщины (пока они молоденькие, они совсем не плохи), но и потому, что там очень красивые коровы.

(Deleted comment)
Жи и ши пиши с буквой И! А также,слово дЕбил пишется через Е. Неинтересно читать интересные посты с школьными грамматическими ашыпками. Я не граммар-наци, просто в глаза бросились... А вапще, пешы исчо...)))

Так не читайте.
Делов-то ?
;-)

у нас традиционно любят ШВЕДОВ

анекдоты уровня "на донышке швецкого пива написано - открывать с другой стороны" - это норма

поговорить о швецких машинах, пиве 3% и фрикадельках с вареньем - тоже норма, у шведов алкоголь дешевле и истории о нищих бухих шведах - обычный пьяный застольный разговор

после событий с кримом популярная тема - провести в швеции референдум и воссоединить ее с Норвегией

финнов боятся - тема учений норвежской армии - восстание в Финнмарке, этнические чистки, ввод финнских оккупационных войск

то что квены и саамы едят сырое мясо и гнилую рыбу, делают из забродившей рыбы квас, курят мухоморы, заваривают кофе из креветочных голов - также тема дикого стеба

Да... наслышан. У меня знакомые из Норвегии над ними посмеиваются. Хотя, однажды, в гостяз когда были, то с ними человек из Швеции за компанию прибыл. Вроде, всё ничё...


Друг датчанин с ухмылкой рассказывал про надписи недалеко от парома из Дании в Швецию. На них было написано - проявите милосердие, помогите пьяным шведам пройти к парому.

Edited at 2014-09-27 09:20 am (UTC)

Датчане меньше бухают что-ли ?
:-))))

Спасибо за фото Розенхайма!

Блин. Кинь мне мыло в PM. У меня много фоток оттуда. Я пришлю завтра-послезавтра.

А я то думал, почему хороший знакомый из Цюриха обиделся, когда я сказал, что в Швейцарии живут немцы, французы и итальянцы. И только распитая на двоих бутылка пятизвездного "Коктебеля" смягчило его обиду. Теперь никогда так не буду поступать. Хотя пить коньяк с ним не откажусь. Он когда пил, то после каждой рюмки повторял: "Funf Sternen, mein Gott, funf Sternen!!!!

Даже проживая в одной стране, но разных регионах иногда бывает отрицательная реакция. Баварцы иногда не любят, например, если их ассоциируют с Берлином. А франкoнцы (Франкония - официально часть Баварии) имогда говорят, что... дескать... "мы не баварцы"

Edited at 2014-09-30 10:14 am (UTC)

>Швейцарец отвечает: "1000 франков тебе. 1000 франков мне. А поляк пускай работает."

Я этот анекдот и у нас в детстве слышал. Только там из них троих был только немец. Кто двое других - не помню.

У Манфреда, как это распространено у горцев, базовый национализм с замесом расизма.

По моему это у всех распространено. Называется: гордость быть тем кем являешся. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account