pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
pipokipp
20130614_175821a

4.
Философы и некоторые релегиозные авторитеты тысячилетиями пишут о том, что человек счастлив, если живёт сегодняшним днём. Не знаю, испытывал-ли я такое чувство, сидя в такси. За спиной был путь, на котором я неоднократно спотыкался, нарывался на неприятности и решал головоломку судьбы. Такси поворачивает и открывается другая улица, освещённая светом фонарей. Она как новый сюрприз. Чёрные тени образуют места в которых таятся встречи или события. В каждом пролёте между домами, на любой автобусной остановке ждёт Его Величество Случай. Мои чувства обострены - я как пёс идущий по следу. Как канатаходец, зависший над карнавальной площадъю между прошлым и будущим с шестом в руках. Внизу шум и бьют барабаны, а меня ведёт невидимая рука через бездну. Ступня чувствует натянутый трос. И так шажок за шажком. Мистики счастья в этом нет, но отрешённая концентрация обостряет инстинкт выживания и интуицию. Удача точно ждёт тех, кто один на один с самим собой... сегодня... сейчас.

Такси остановилось около пятиэтажки. Спустившееся вниз существо было женского пола. Хозяюшка весила килограмм стодвадцатьпять, пахла сладко-солёным запахом пота и самое удивительное - она была голая. Видимо, мой спутник являлся настолько доверенным ей лицом, что накинутый халатик был вещью излишней. Сонно хмыкнув, шлёпая пятками по ступеньками она убежала наверх. Дверь оставалась приоткрытой и вслед за ней мы поднялись в квартиру. На кухне курил человек в семейных трусах. Физиономия кавалера напомнила мне Дон Кихота, попавшего под ноябрьский дождь - редкие пряди волос и чёрные усы свисали вниз, подчёркивая хрупкую шею. Такой внешний вид идеально вписывался в бардак. Хозяюшка поцелуем обозначила наличие нежных чувств к Дон Кихоту и зарывшись под одеяла вскоре засопела.

Сдвинув громоздившуюся посуду в сторону, мы пытались найти общий язык. Название рок-группы "Iron Maiden" послужило ключом к международному взаимопониманию. Музыка из двухкассетника заглушила храп, доносившийся из спальни. Видимо, хозяюшке приснился счастливый сон. А ребятки напербой изголялись в перечислении всевозможных музыкальных направлений и всеми силами старались показать свою компетентность в обсуждаемом вопросе.
- Сэксон гут ?
- Йа ! Гут !
Мы чокались чайными чашками, закусывая несвежим бутербродом. Дон Кихот постоянно колдовал над магнитофоном, вынимая из рядом стоящей коробки всё новые и новые кассеты. Музыкальная тема приобрела пикантный оттенок, когда он с грохотом открыл один из шкафов и достал несколько пистолетов. Очумев от неожиданности и пытаясь скрыть удивление, я выслушал его вопрос, сказанный вкрадчивым голосом наивного ребёнка:
- Пистоле гут ?
В руках у меня неожиданно оказался тяжёлый револьвер с длиннющим дулом и барабаном. Такие встречаются в ковбойских фильмах у патентованных обитателей аризонских пустынь. Как правило, с ними грабят паравозы, нагруженные золотом. Имея такую вещь в кобуре охотятся за лёгким долларом или защищают невинных. Иногда, это делают одновременно. Револьвер был любимым детищем и городостью Дон Кихота. Расставив ноги, подёргивая костлявыми коленками в такт музыке, он продолжал как в трансе :
- Сэкс пистольс гут ?
- Гут-гут !!
- Клэш ?
- Йа ! Гут !
Как уж тут не согласиться, глядя на розовые пятки уверенно упирающиеся в линолеум? Убедившись в моих познаниях, Дон Кихот облегчённо вздохнул и положил оружие на прежнее место - в шкаф. Его радовала появившаяся возможность произвести позитивное впечатление на ночных гостей.

Небо за окном посветлело перед восходом пугливого солнца. А затем, короткая розовая акварель снизошла на Эрфурт, напоминая нам о том, что пора ложиться спать. Закаркали вороны, испуганные странной тишиной, возникшей после выключения кассетника. Хозяюшка затихла, больше не издавая ни звука. Жёлто-чёрные краски ночного города быстро превращаются в серо-голубую, бледную изморозь с ждущими весну, осиротевшими ветвями деревьев. Одна за другой зажигаются люстры в домах и по всему миру на миллионах сковородок жарится яичница. Зимнее утро буднего дня - это время яичницы. Его конец наступает с хлопаньем дверей и обрывками разговоров внизу - люди пошли на работу.

На полу мне постелили тонкий матрас, вручили плед, представляя возможность уйти в себя. Штутгарт, Карлсруэ, Страсбург, Лион - это города-ориентиры в дальнейшем передвижении. Переход через французско-немецкую границу не вызывал озабоченности. Мной владела уверенность, что эти штрихи на карте, обозначающие границы двух государств, совсем другие чем в Бресте. За нелегальное пересечение которых не станут судить и не сошлют на несколько лет в Алтайский край.

Мы проснулись в шесть часов вечера. По-быстрому хлебнув дымящийся кофеёк и одевшись вышли гурьбой на улицу. Около подьезда наши пути расходились в противоположенные стороны. Им направо, а мне налево. Вчера, сидя в такси, я не следил куда мы ехали. Теперь передо мной лежала совершенно обычная, ничем не примечательная улица. Мороз начал свирепо жечь уши и мной овладела тоска по любой, пусть самой неказистой, зимней шапочке. Разницей между вчерашней ночью и этим вечером заключалась только в наличии женщины с детской коляской. Она неспеша прогуливалась. И я обратился к ней:
- Сорри. До ю спик рашн ?
- Чъють-чъють. Совсэм мало.
Всё-таки хорошо, что в этой стране многие разговаривали на русском языке. Советская власть воистину сделала язык интернациональным.
- Вы не подскажете дорогу на Штутгарт ?
- Пешком ?
- Да, пешком.
Женщина заулыбалась и оживилась. Как-будто всю жизнь мечтала, что ей будет задан вопрос, звучащий приблизительно как: "А вы не подскажете, как добраться пешком из Тамбова в Псков?". С таким-же успехом можно спросить о Париже или пешей прогулке из Рима в Краков. Энергично размахивая руками она объясняла:
- Пръямо, лэво, потом пръямо. Понимаэшь ?
- Да-да. Конечно, спасибо.
- Потом ходи право и снова лэво и пръямо-пръямо-пръямо. Большой дарога. Аутобан! Понимаэшь?
- Сэнкс. Данке. - поблагодорив, я зашагав по направлению "пръямо".

Пытаясь придерживаться курса и очутившись в глухом месте, ко мне пришло жуткое осознание, что заблудился. Неубранный снег на тротуаре, тянущиеся гаражи и частный сектор со всей очевидностью не были признаками приближения к скоростной трассе. Нелепость положения подчёркивалась тем, что чувство времени было утеряно. Тридцать минут, час, четыре часа - я не знал, как долго продолжались блуждания. Жёлтый знак с перечёркнутым словом "Эрфурт" около последнего гаража стал точкой над "и". В тёмную даль, похожую на тундру, уходила дорога явно не национального значения. На такой едва разьедутся два автомобиля. И где-то там,  в ночи, мигала одинокая лампочка - наверное, сельская усадьба или хутор.

Около одного из крохотных дачных домиков стояли велосипеды не покрытые снегом. По тропинке я пошёл к двери и позвонил. Открыла пожилая супружеская пара - бородатый мужик и выглядывающая из-за его капитанской спины невысокая дама. Я втайне надеялся, что меня пустят в дом. Синие уши и лёгкая куртка могли разжалобить циника любой масти. Уподобляясь цыганам и театрально демонстрируя замёрзшие руки, я выдавил из себя ангельским голосом вопрос о дороге на Штутгарт.
- Айн момэнт.
Дверь приоткрылась шире и через минуту мне вручили глянцевый дорожный атлас. Такие используют автоводители. Обычно они лежат в бардачке, рядом с шкребком стёкол от снега, фонариком и прочей мишурой. Ткнув пальцем в точку нашего местонахождения, они что-то промурлыкали на прощанье и захлопнули дверь. Этот атлас принёс ясность во многие мои умозаключения. Самам поганым из всех, стало осознание того, что поехав в Эрфурт, мной был сделан более чем стокилометровый крюк. Эрфурт не имел ключевой дорожной развязки и единственная ярко оранжевая линия, обозначающая автобан рядом с городом, как-будто нарисованная чьей-то неумелой рукой, коряво проходила с востока на запад. Местность к югу, зелёным пятном, угрожающе выделялась на карте низкой плотностью наличия населённых пуктов. Наверное, заповедник. Железный козёл, встреченный мной прошлой ночью охранял дорогу туда. Самому городу посвящалась одна из страниц. Несмотря на мелкий масштаб и абстракность точки, куда ткнули пальцем обитатели дачи, я выбрал нужный курс. Совсем скоро перед моим взором предстала бензоколонка.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 12.


Иммигрантский дневник. Часть № 11.


Иммигрантский дневник. Часть № 10


Иммигрантский дневник. Часть № 9.


Иммигрантский дневник. Часть № 8.


Иммигрантский дневник. Часть № 7.


Иммигрантский дневник. Часть № 6.


Иммигрантский дневник. Часть № 5.


Иммигрантский дневник. Часть № 4.


Иммигрантский дневник. Часть № 3.


Иммигрантский дневник. Часть № 2.


Иммигрантский дневник. Часть № 1.


А также тег: иммигрантский дневник


promo pipokipp november 9, 18:09 48
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
Я все хотела спросить, в первой части военный приходил к вашей матери. Это во время затяжного отпуска или уже после дезертирства?

Он через три дня после отъезда пришёл. Брату заломали руки через день. Вообщем, вовремя я мотанул.

В смысле после отъезда? После отъезда в часть с большим опозданием? Не тогда, когда у толстяка нашли вашу шинель и узнали о дезертирстве? А когда ваша мама узнала обо всем? От военных или от вас?

Как там меня искали, я точно не знаю. Ну а мать узнала именно тогда, что в начале стоит. Менты приходили, протоколы всякие. Обыски были.

А прикольно, если бы тот майор прочитал ваш рассказ и вспомнил (узнал) там себя )))

Прикол в том, что он меня года 3 назад на одноклассниках нашёл и мы созвонились :-)

)))) То есть, первая часть написана с его слов? И фамилия настоящая?

Фамилия другая. Но письмо это у меня есть. Я его сохранил. Написано с рассказа мамы. У неё, конечно, своё видение случившегося... Мамы... они ТАКИЕ. А то что он рассказал ещё впереди.

Господи, брату-то за что?

Уволили с работы, не выпустили в Штаты. У него виза штатовская была и тогда нужна была выездная виза тоже - её закрыли. Мать под суд. В принципе, в начале стоит об этом немного.

Что с ними сейчас, если не секрет? Брат со снежной нигерии все же смог рвануть?

Что шили, недоносительство?

Edited at 2014-09-28 09:28 pm (UTC)

Брат уже около десяти лет в Германии живёт. У него много всяких приключений былo, но других: Англия, США итд. Он - "человек мира" :-)
А шили укрывательство.

Edited at 2014-09-28 09:30 pm (UTC)

Слушайте, это невозможно, так тянуть кота за хвост)).
Нет, нет, я не в претензии, конечно выкладывайте с такой частотой, как считаете нужным. Но ужасно хочется быстрее прочитать дальше!!!

Вопрос. Сколько времени у вас уходит не написание поста из 2-3 страниц печатного текста?
Прилично, правда :-))) Иногда, несколько часов.
У меня работа, ребёнок, просто жизнь. По мере возможности делаю.

А разве у вас уже не написано всё заранее?))

Я же говорю вам - это не претензия. Это такой способ выразить почтение, и удовольствие от прочтения. Вдохновить, так сказать, на дальнейшие труды.

То что написано - это черновой вариант. И много меняю. Писал-бы по новой - часов 7 на этот кусочек ушло-бы.

Вообщем, страниц 40 уже в сети. И я рад что нравится вам и людям. Но прошу - терпение. Будет дальше. Стараюсь, как могу.

Удачи, и ждём!

  • 1
?

Log in