pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Золотая осень в Ганнушкино
pipokipp


В детстве я любил читать о петровской эпохе. О том, как Пётр познакомился с Меньшиковым, о создании потешных полков и о том как на воду спускали "дедушку русского флота" - ботик Петра. Эти, а также и целая куча других событий имели место случиться на берегу Яузы в Преображенском. О нём сняты фильмы, написаны романы и исторические исследования. Но теперь всё не так !! Преображенского дворца не существует уже сотни лет. В этих местах нагромождение девятиэтажек, хрущёвок, несколько сталинских домов и, как гигантская стеклянная бочка, посередине нелепо возвышается какой-то деловой центр. Тётки торгуют цветами, зажёвывая гамбургерами-мочалками из близлежащего фастфуда, а людишки оранжево-таджикской внешности дружно подметают тротуар. Единственное напоминание о великой эпохе - сиротливо стоящий рядом со входом на станцию метрополитена имени В.И. Ленина бронзовый солдат Преображенского полка с флагом в руке. На самой Преображенской площади есть где разгулятся ветру и создаётся ощущение, что флаг этого солдата колышится именно от него. Он гордо и немного с грустъю смотрит на происходящее вокруг и в его глазах застыло понимание того, что его Полтавская битва уже проиграна.

Узнав о серьёзной проблеме со здоровьем у моей мамы, я поставил срочную визу, со скоростъю пули прилетел из Мюнхена в Москву и теперь я спешу в психиатрическую больницу № 4 города Москвы - в просторечье именуемую "Ганнушкино". В 21-ое отделение, куда "загремела" мама после инсульта или как по телефону выразился лечащий врач, некий Эдуард Юръевич - "мини-инсульта", когда тело не парализовано, но мозг пожилого человека не выдержал и начались неизвестные мне медицинские процессы. Не буду вдаваться в подробности её заболевания. В любом случае это необратимо. Годы сделали своё дело. Тем не менее, я пытаюсь держаться бодрячком, спешу на всех парах по улице... вниз к Яузе, через дворы, туда где Потешная улица на которой находится псих-больница, а в 17-ом веке в окружении придворных и нянек проводил время юный Пётр Первый.

Около проходной покуривают двое охранников. Золотая осень округляет даже их квадратные фигуры, а синие униформы прекрасно сочетаются с жёлтой листвой. Парк больницы окрашен пастелью осени. Не хватет только где-то играющего саксофона и скрипа покачивающихся на ветру детских качелей. Если-бы не решётки на окнах углового корпуса - то было-бы ощущение идилии. С облегчением узнаю, что моя мама находится не в этом строении. Отделение куда мне надо найдено и после нескольких фраз с уборщицами, стоящими внизу, я узнаю точно в какую из железных дверей позвонить. Открывает заведующая отделением. У неё в кабинете мне разъясняют, что в "Ганнушкино" попадает народ любых мастей и расцветок, что в этом отделении лежат больные СПИД-ом, буйные и все кто угодно. Оказывается, моя мама лежит тут не "по профилю" и дают подписать бумажку на выписку, чтобы я её забрал. Впоследствии, врач скорой помощи, сказал, что это был негуманный поступок - по факту выписывали из больницы больного человека, зная что я вообще не в курсе о её состоянии. Тем более, проживая не в Российской Федерации уже более 20-и лет, вообще не имею понятия, что к чему и тем более в таких случаях. После предьявления документов больного, его обязаны перевести в прикрплённую к округу болницу. В моём случае - в пятнашку на Каширской.

На вид больные произвоят сносное впечаление. Стреляют сигареты и пара из них даже пытается завести со мной разговор. Мою маму называют "бабушкой", что впрочем вполне соответствует действительности. Одна деваха просто поразила. Эдуард Юрьевич открыл дверь и громко сказал: "Смирнова на выход" и появилась Смирнова - красивая, длинноногая брюнетка в джинсах, с полиэтиленовым кульком через плечо. Никакой ненормальности в ней не было и в помине. Она весело улыбнулсь Эдуарду Юръевичу и шустро потопала по лестнице вниз на выход... домой. Похоже, что деваха залетела сюда из-за перепоя или какой-то выходки.

Но теперь о самом главном. Маму надо было забирать на такси. Вызвать такси из больничного отделения у меня не получалось. Постоянно короткие гудки и я решил попробовать на улице. Поймать такси на Потешной оказалось делом не из лёгких. Какой-то азиат всё-таки остановился и узнав, что мне надо в Лосинку, поцокал языком, коверкая русскиий язык, сообщил о сплошных заторах на дорогах, встал в метрах двух от меня и с интересом наблюдал за моим занятием. Через минут 10 я увидел медсестру, идущую с инвалидным креслом на котором сидела моя мама. Попала она в больницу в одном домашнем халате и тапочках. На дворе середина октября, 7 часов вечера. Термометра при себе не было, но подозреваю, что температура воздуха была около 5-и градусов по Цельсию. Так вот, сидела она в кресле только в этом халате и шлёпках на босу ногу. Выяснилось, что меня уже какое-то время ждали в этом виде у входа в отделение . В итоге, с боем удалось одолжить тёплую куртку. Медсестра постояла с моей мамой на территории больницы ещё некоторое время, затем просто-напросто открыла ворота и повезла мою маму к ближайшей автобусной остановке... метров так за семьдесят от входа. Там она её посадила на лавочку и отвалила. Человек она была неразговорчивый. В основном ворчала и поторапливала. Может, домой спешила. Напрашивается вопрос: нормален ли человек, вывозящий больного в халате и тапочках на инвалидном кресле в середине октября в 7 часов вечера за ворота больницы и оставляющий его там? Может быть, кто-то скажет, что в России это нормально и что у "нас с инсультом как с мозолями". Я называю это бесчеловечностью и отсутствием моральных принципов у медицинского персонала.

В стране, где я проживаю, такой поступок является уголовным преступлением. Я вообще сомневаюсь, что нечто подобное возможно. Мне довелось поработать в обслуживающем персонале в некоем подобии интерната для психически больных в южной Баварии. Наблюдать работу врачей, медсестёр и видеть их тяжёлый труд, терпение и любовь к своему делу и пациентам. Их борьбу за достойную жизнь людей, которые больны эпилепсией, шизофренией, менингитом. Кто-то может сказать, что "мы-же в России" или "так ты ведь в Германии живёшь". Нет друзья !! В первую очередь мы не в России,  и не в Германии, а на планете Земля и все мы люди.

Время нахождения на улице в тапочках на босую ногу и домашнем халате, а потом в куртке поверх него - около часа. Когда такси наконец-то остановилось, то было уже совсем темно. Мы ехали домой, мама держала меня за руку и непонимающще смотрела на букет из роз, который подарила ей какая-то добрая женщина на автобусной остановке. А на всех нас из темноты смотрел тот самый солдат Преображенского полка, которым мы так гордимся. Только вот наша Полтава проиграна, а по Яузе течёт совсем другая вода.


Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Угу.
Сноаа в этот ад через 2 недели.

Но я помню лежал 2 раза в больнице в СССР. Все было очень ОК.

В СССР мне апендецит вырезали. Всё было пристойно.

Я не понимаю, что стало со страной.

Дерьмо вырвалось из бутылки, а нормальные люди его назад запихнуть не могут.
Я не думал, что мне это увидеть придётся... я ещё из СССР уехал... но довелось. Кабздец полный и стыдоба.

Я поехал учиться в 1992.

А куда, если не секрет ?

Ясненько.
Я с 91-го. Мюнхен

Так вот я и оказался российским гражданином.

А я советским :-)
Ну и потом ЛБГ со всеми вытекающими :-)

лицо без гражданства
:-)

Я думал, только в Прибалтике есть фиолетовый паспорт. Хотя, у финнов есть серый. Как это получается?

Серый в Европе у всех есть, если не ошибаюсь. У меня был такой... немецкий.

Европа - поборница Прав Человека (и женщины).
Европейская политика, ее лицемерие, ее инструментализация, ее хамство по отношению к другим, и прочее.
Мне все больше становится стыдно за то, что я европеец. Мои идеалы разбились. И мне пришлось становиться говном.

Ну не знаю-не знаю... После Ганнушкина я окончательно убедился где и кто говно. А иллюзии у меня были.

Европа лицемерна - то да. А в Москве никакого лицемерия. Там человек просто дерьмом является...откровенно и без всяких "но".

Запад убивает и унижает других. Это не лучше.

Меня он спас. Я дезертировал из советской армии. Получил возможность жить, учится, работать... вместо отсидки в тюрьме в России :-)

Унижений особых не было. Разве что тяжело работать пришлось по-началу.

Тогда понимаю. И разделяю.
Запад всегда насиловал другую часть мира, вот что я имел ввиду.

Спорный вопрос :-)

Мать-Расея всегда насиловала свой собственный народ, чего Запад в последние 60 лет не делал.

У каждого своя специфика.

Так оно и есть.
"Каждому своё" (с) Ницше

Ага. Как раз об этом и статъя.

Re: в детстве помню таких людей фашистами называли,

Торжествующая бесчеловечность.
А чё на "пора валить" в комментах было. Я аж рот открыл, когда мне писали, что я сам во всём виноват.

Re: здесь есть агрессивно-дебильно- патриотическая

Да... там трындец народец иногда. Дуву даёшся, когда очевидные вещи, а людишки как-будто наелись грибов каких-то.
Вообще, странно это. И в Бундесе просто невозможно и дикость... такая реакция на критику чего-либо.

да, бывал в разных муниципальных лечебных заведениях Украины, дух угадывается. В травматологию к нам попал парень без родственников, его на улице огрели по голове. он лежал, его не лечили. в итоге я и соседи по палате выносили его на снятой двери в подвал...

Я там припух. За 2 года был 22 раза в Москве (не пеувеличение). Насмотрелся на ихнию "социальность" с сталактитами из навоза в больничных туалетах и соваршенно дикий цинизм и лицемерие.

уровень общества особенно хорошо виден в больницах

Типа того. В целом... в гос-учереждениях.

ну да, сразу видно, что там под блестящей чешуей из телевизора

Я российское не смотрел. А вот пресса - да. В неадеквате. Сам знаешь.

(Deleted comment)

Re: Ой бедненький....

Про Германию я ужасов рассказать не могу. Работал в подобном заведении. Очень круто там.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account