pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
С Шотландским флагом по крымской тропе. Большинство шотландцев за отделение.
pipokipp
Волна сепаратизма идёт по Европе. В многочисленных интервью премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд неоднократно восхищался Владимиром Путиным. Он говорил о "восстановлении российской национальной городсти" и "эффективности" его правления. Уже много лет Алекс Салмонд занят тем-же самым для своей Родины. В случае разделения Соединённого Королества 18-го сентября 2014-го года, можно быть уверенным в одобрении Шотландией отделения Крыма от Украины.

ScottsIndenpandanceMap

С времён средневековья Шотландия боролась с Англией за свою независимость. Практически нет человека не смотревшего величайшиее произведение мирового кинематографа "Бравое сердце". Веками англичане уничтожали традиции и язык шотландских горцев: запрещали ношение национального оружия и пение песен. В последние годы правительство Великобритании, догадываясь о результатах грядущего волеизьявления народа, интенсивно выводило индустрию из Шотландии. Перед референдумом политика "кнута и пряника" усилилась - в случае независимости из Шотландии уйдут многие финансовые предприятия, в том числе Bank of Scotland. Господин Камерон в панике вывешивает шотландский флаг над своей резиденцией.

На данный момент Шотландия является благополучным регионом и делает ставку на нефть и газ. По данным "Института экономических и социальных исследований" новому государству достанется 85% всех нефтегазовых полей, принадлежащих Великобритании.

Независимая Шотландия станет прецедентом для ЕС. Европейские договоры не предусматривают правила для случая, если регион отделяется от одной из стран Европейского Содружества. Вполне возможно, что Шотландии придётся на общих основаниях подавать прошение о вступении в ЕС. Находящемуся в долгах региону придётся доказывать, что он соответвует европейским критериям стабильности. Этот процесс может занять годы. Также, не исключено, что на проблемы Шотландии при вступлении в ЕС с политической и юридической точек зрения, будут закрыты глаза, как это было сделано с Исландией в итоге заморозившей переговоры о вступлении в Союз. Некоторые юристы утверждают, что Шотландия может сразу стать частью ЕС. В качестве аргумента используется правовая защита граждан ЕС на данный момент. Права гражданина Европы как таковые, не могут быть так просто аннулированы.

Европейские лидеры не заинтересованы в новом толчке сепаратистского движения в Европе. С их стороны ожидается прохладная реакция на возможное отделение Шотландии - особенно со стороны Испании. 9-го ноября в Каталонии всё гораздо сложнее. Там также идёт подготовка к проведению референдума о независимости.

Демократические государства созданы народом для народа. В их задачу входит обеспечение потребностей граждан и их свободы. И если Конституция любой страны не выполняет этих функций, то такое государство не является демократическим. Крым и Донбасс чётко показали, что на Украине игнорируются права миллионов людей и нации на самоопределение. Они показали разницу между британской демократией и украинской "самобытностью" - таким словом можно охарактеризовать государственное устройство Украины. Свобода и народ превыше всего ! Они превыше любой Конституции.

1. Результаты опроса общественного мнения в Шотландии на 6-ое сентября 2014-го года. Актуальная цифра ещё выше - 55%
ScottsIndenpandance01

2. Курс британского фунта по отношению к доллару.
ScottsIndenpandance02

3. Данные на 2013-ый год. Потери в экономике и населении Великобритании. Левая колонка: "без Шотландии". Правая колонка: "с Шотландией".
ScottsIndenpandance03

В статье использованы материалы немецких газет "Welt" и "Zeit", а также британских "The Guardian" и "GQ"



promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Добрый вечер!

Здрасьте-здрасьте :-)

(Deleted comment)
Согласен. Удар по Британии сокрушайющий, учитывая почти полную потеру нефтегазовых полей. Для нескольких миллионов шотландцев - настояще Эльдорадо. Не исключаю, что и в ЕС вступать не будут, как Норвегия.

Независимая Шотландия - дивный прецедент. Очередь за Северной Ирландией.

Сегодня как-раз обсуждали это на работе. Похоже: Великобритания превращается в Мелкобританию.

Попали вы пальцем в небо:

шотландцы только что сказали, что в случае отделения поддержат санкции в отношении России.

Re: Попали вы пальцем в небо:

А дайте линк, если возможно.
Гляну.

Можно в сети поискать есть диаграмка сколько Лондон забирает с Шотландского виски - чут ли не 70 % цены это акцизы которые кушает Британия !

Не исключаю, что с нефтью как Норвегия будет - не в ЕС

Цирка не будет, увы. А жаль:)
После деволюции, обещанной Камероном, для всех было бы лучше, если бы эта толпа захребетников действительно убралась из страны. Праздновали бы по обе стороны границы.

Но они не уберутся - им это невыгодно, особенно теперь, когда им наобещали лондонских пряников, а банки и компании пригрозили уйти в Англию вместе с офисами и рабочими местами, BBC заявило об удвоении стоимости лицензии для иностранцев, казначейство отказало в сохранении единой валюты, Баррозу настоял, что не видать им автоматического членства в ЕС, беспошлинной торговли и права искать работу в Англии...
В общем, все их, бедненьких, обидели, один добрый дядя Дэвид пообещал утешить. А они спесивые и жадные. Об их жадности и спеси легенды ходят. Так вот, спесь будет засунута в одно место, а голосовать будет одна жадность.

Меня удивило как за несколько месяцев выросло количество желающих. Нефть - это и есть стимул жадности. Делиться не надо будет.
Радует одно - танки не введут в любом случае.

Про вековую борьбу за свободу:)

Можно я еще попасусь на вашей ветке?:)
Наблюдение на смежную тему - о красивой борьбе свободолюбивых шотландцев против кровавых свирепых английских собак.

Так случилось, что я долго жила вблизи от английско-шотландской границы и даже работала на местные власти. Однажды от сотрудников хексамского музея услыхала занятную историю о border reivers - разбойничьих кланах, которые в средние века и почти до самого объединения двух территорий бесчинствовали в этих местах. Такой мини Дикий Запад (про это позже). Все против всех, причем и с английской стороны, и с шотландской. Шотландцы могли нападать на шотландцев, а англичане на англичан - в то время не было нашей современной национальной идентичности. Угоняли скот, жгли посевы, захватывали заложников, практиковали кровную месть... Воронья слободка, да и только.

Ни английские, ни шотландские власти не могли ничего с этим безобразием поделать: повесят одного разбойника, на его место приходят еще десять из его же клана (нортумберлендские кланы назывались surnames - фамилии). Коза ностра тихо курит в сторонке. В Пограничье не действовали законы ни одной из стран - вместо этого договорились о специальных приграничных законах. Чтобы хоть как-то противостоять бандитскому разгулу, английские и шотландские власти договаривались о днях, когда граница была открыта для официального непрерывного преследования преступников (hot trod). "Охотники за головами" должны были иметь при себе обученных собак и привязывать пучки горящей травы к копьям, чтобы преследование было открытым и было видно, что они представители закона, а не противоборствующего клана.
Скрывались от маршалов и бейлифов разными способами - меняли фамилии (так, например, появилась фамилия Maharg, представляющая собою перевёрнутую Graham), удирали в Ирландию, а впоследствии и в Америку. В Америке беглецы из Пограничья строили поселения, типичные городки из вестернов и... продолжали заниматься "любимым делом" - грабить соседей. Так что можно сказать, что нравы Дикого Запада пришли из северной Англии и южной Шотландии.

А надо сказать, что и сами шотландцы того времени отнюдь не были монолитною нацией. К северу от границ творилось точно такое же безобразие: грабежи, нападения, междоусобица, заключение временных союзов и легкое предательство ради мелочной выгоды.

Зато нашим дружелюбным восторгом перед гордыми, свободолюбивыми и благородными шотландцами мы целиком и полностью обязаны сэру Вальтеру (как принято говорить в традиции русского переводческого искусства позапрошлого века) нашему Скотту. Он беспощадно романтизировал историю, превратив пограничный криминальный бардак в героическую освободительную борьбу и скромно умолчав о том, что в реальной жизни его соотечественники вели себя столь же свински, сколь и их англо-саксонские недруги.

Морали в моем рассказе нет никакой, кроме простого вывода: люди везде люди, они хороши и дурны одновременно, и надо принимать их такими, каковы они есть.

Зато мое краеведческое любопытство привело меня к одному открытию. По информации музейщиков и из исторических монографий, самой одиозной из английских "фамилий", прославившихся разбоем, были Робсоны. И впоследствии Добсоны (вариант смены имени ради спасения от виселицы). Не отставали от них вояки из родов Дуглас, Ридли, Огл, Додд, Андерсон, Эллиот, Стокоу, Моффат (намеренно указала вперемешку английские и шотландские имена). Так вот, заглянувши однажды в список сотрудников местного каунсила (совета) района Тайндейл, я увидела там абсолютно те же самые фамилии, а главою администрации был в те годы красивый улыбчивый мужчина по фамилии ... ну да, конечно, Робсон!

Но и отсюда не следует никакая мораль, кроме той, что история не умирает, а прорастает в нас самих, зло само перерождается в добро, если дать ему достаточно времени, и не нуждается в романтическом приукрашивании:)


Re: Про вековую борьбу за свободу:)

ого ... целый пост практически! и интересный

Шотландия боролась с метрополией, и эта свободолюбивая провинция вдруг восхищается императором Московии Путиным! что у него в голове у этого Алекса? желает присоединиться к России? )))

Ну, цитируемой статье он как раз трусливо оправдывается: ". He said: "When people see the comments I made, they will see that they're perfectly reasonable. I said I DEPRECATED Russian actions in Ukraine and also its human rights record. I pointed out that the western press underestimated Putin and that's obviously true."

Тут два аспекта: во-первых, Салмонд никогда не упускал случая сыграть на традиционной шотландской спеси, по сравнению с которой даже польская спесь выглядит более чем скромно:) Персонаж он действительно харизматичный и располагающий к себе. Мог и ляпнуть что-нибудь, но, как видим, тут же мастерски отыграл назад. Во-вторых, отечественная пресса отчаянно ищет поддержки, даже косвенной, для того, чтобы пропаганда выглядела поправдивей. И часто садится в лужу: русский характер таков, что, даже объявив весь мир своим врагом, русский человек втайне ищет одобрения и похвалы "из-за бугра". СМИ не надо ругать, они просто хотят сделать приятное читателям и зрителям:)

(Deleted comment)

Re: Да какая вам к чёрту разница?!!

Именно! Именно! Сделать поблажку скотланам! Они хорошие.


Слаботу Скотландии!

Пазор кровавым инглезам!


Слабоду Каталонии!


Слабоду Баварии!

Слабоду Лангедоку, Провансу и особенно Гаскони!


Слабоду Техасу!

Re: Слаботу Скотландии!

И еще - Анжеле Дэвис и Луису Ковалану свободу!

(Deleted comment)
Это удар в самое сердце нашего заклятого врага! Щщетаю вполне справедливым, если часть вилючинских подлодок разместится в оставленной наглосаксами базе.

Отомстить предлагаете за осаду Петропавловска в 1855 году?:)))

Близко нет ничего общего между Крымом и Шотландией. Там все законно - не за 2 недели и не под дулами автоматов референдум проводиться, где можно агитировать только за одну сторону.

В подвал хочешь?

Так это запросто.




Але! С Шотландией все как-раз нормально. и это крым внезапно отделился, а шотландский вопрос зреет не первый год и когда окончательно наконец созреет - это ещё не вполне известно. Не надо подменять величины, любезный.

не врубился сначала про СК. думал Следственный Комитет... да, надо всё это вводить и мораторий отменять.в Новороссии не парятся на эту тему.и правильно депают.в нынешних условиях, когда фактически объявлена война...и законы/нормы пофиг. СК безусловно плюс люстрация.

Оказалось, что большинство за United Kingdom, а не за расползание по национальным квартирам. Также большинство не только в UK, но и Европе все за Евросоюз, а не за то, чтоб в одиночку жрать свои сухари, сыры, шпроты под одеялом. Большинство за партии, которые за объединение и углубление Евро-отношений. А значит, большинство за локомотивы политических скреп - крупные известные политические партии, которые за еще больше "евросоюза" в каждой стране - члене.
Большинство за укрепление и большее переплетение экономических связей. А значит, за локомотивы экономики - транснациональные корпорации. Кто захочет возвращаться к "путешествию" по мелким лавочкам, вместо супер- и гипер- торговых комплехов, в которых все и сразу и в одном месте - и фитнес, и еда, и одежда, и электроника, и продукты.
А раз ЕС как объединение это хорошо, так почему должно быть плохо в единении с такими союзами как США, например?
Встает вопрос, а почему бы ЕС не сближаться с РФ или Китаем? Полезности в этом есть и общие соприкосновения сторон происходят. Но дело в том, что ни РФ, ни Китаю нечего предложить в социальной области такого, чего-бы не было бы в ЕС или США. Это уже другой мир и менее качественный, если так можно сказать. Предстваьте себе, что произойдет объединение ЕС и РФ? Безусловно, что уровень отношений в РФ не повысится, а вот в ЕС упадет. Почему не повысится? Потому что национальный менталитет русских и народов России совсем другой и не изменится: другие ориентиры в повседневной жизни и поведении, другие взгляды на вещи. 1000 лет не хватило, чтобы русские и европейцы как-то притерлись к друг другу. Значит это просто невозможно. И зачем тогда лезть в дружбу, чтобы буксовать на месте? Есть взаимные интересы по отд. вопросам, вот и сотрудничают. И не больше. Скажите, а чем азики и африканцы-то лучше русских? А тем, что ни азики, ни африканцы не самодостаточны. Они не могут создать общество, которое бы их удовлетворило и они идут к другим с целью поживиться благами других социумов. Это не является негативом, это, если так сказать, их беда. А русские же самодостаточны. Не важно что по европейским эталонам и прописям все русское будет плохо и неправильно.Но русским такой их образ жизни, мышления, отношений в самый раз. Это не тот случай, когда нация не знала как сделать хорошо, а теперь узнала и, засучив рукава, начала коренным образом перестраивать свою жизнь. Русским европейского если и надо, то только фрагментарно что-то. На все остальное у них свои взгляды. То же самое и с китайцами. А с евреями, кстати, но только отчасти. Потому и такой у них ярый, отчаянный и замкнутый националистический иудаизм.

Edited at 2014-10-07 06:16 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account