pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
pipokipp
Photo-0021

3.
Я пытался разглядеть ландшафт из окна немецкой электрички. Но ничего кроме отражения собственного лица увидеть не получалось - пришёл ранний зимний вечер превратившийся в тьму. Тьма делает вагонные окна зеркалами. И тогда уже как-будто не едешь, и создаётся впечатление, что это замедленная телепортация из точки "А" в точку "Б". Стерильность вагона, его тишина являли разительный контраст с пъяной анархией платцкарта Брест - Франкфурт на Одере. Жаль, что убаюкивающий, еле слышный стук колёс длился недолго. Меня клонило в сон, да и пожевать чего-либо было-бы совсем не плохо. Двадцать марок, лежащие во внутреннем кармане шинели согревали меня лучше батарей центрального отопления, но тратить деньги на такую глупость как еда не имело смысла. Предстояло действие стратегической важности - покупка кросовок, а помимо них нужны штаны, свитор и хоть какая-то куртка.

Вскоре тусклым светом фонарей из темноты было вырвано неуклюжее здание вокзала с полукруглой надписью "Еркнер" над двумя зияющими дырами входных дверей. Поёжившись на ветру, подняв воротник шинели и запинаясь о чемодан, я поволкся к близлежащим одно-двухэтажным домикам, окружённым садами. Чёрный солдатский силует на заснеженной безлюдной платформе издалека привлекал внимание и перспектива проверки документов не прельщала.

Не сезон, а ведь яблочко не помешало-бы. Я усмехнулся, вспоминая, как наш полк делая еженедельный пятикилометровый забег в окресностях Виттенберга безбожно обчищал точно такие-же садики.  Сотни солдат, задерживаясь на секунды, быстро рвали яблоки, груши или сливы - в зависимости от того, что находилось на пути и попадёт под руку, и обрадованно поругиваясь между собой, неслись сломя голову дальше. Перед таким забегом, возмушённые немцы не осмеливались нос высунуть из своих усадеб. На улицах в это время никто никуда не шёл и не ехал - воцарялась пустота. Солдатский табун не сопровождался офицерами.  Бежать с утра-пораньше им было лень. Время от времени они занимались более элитарным делом - ходили на охоту, вооружённые пулемётами, стреляя по оленям и ланям длинными очередями. Немецкая полиция не вмешивалась в офицерское браконьерство - всё равно бесполезно.

Хотя, однажды случился инцидент: некий рядовой Виноградов, ночью находясь на посту, вскарабкался на вишнёвое дерево и занялся сборкой чужого урожая. Представьте себе бюргера, сидящего дома на диване с бутылкой пива, увидевшего за окном, в собственном саду на фоне диска луны солдата в полном боевом вооружении, бронежилете, с противогазом и болтающейся на ремне каске. Как среагировали-бы Вы ? Бюргер, без колебаний, принёс воздушное ружьё, выстрелил наугад в направлении блестящих белков глаз и силуэта Виноградова. Он попал ему в горло. Винградов отлежал месяц в сан-части, что само по себе более чем здорово: это месяц халявы, ничегонеделания, докторская колбаса, симпатичные мед-сёстры в белых халатиках приносящие помимо чая в постель ещё и свой девичий смех. А после выписки и официальной головомойки в батальонном штабе, прапорщик Бахмет советовал ему:
- А ты подай на него в суд. Оформи на этого немца соответствующую бумагу и проверь: есть-ли правда в немецких судах. Ты-же не хуже других - будь как все!
Виноградов, пережёвывая остатки пахнущей сан-частью докторской колбасы, запивая кефиром, соглашался с Бахметом:
- Да, товарищ прапорщик. Подам в суд. Обязательно подам.
- Не бойся, сынок! - прапорщик лет на десять был старше Виноградова - Покажи этому гаду ползучему принципиальность Вооружённых Сил. Ты ведь имел право пристрелить его без предупреждения, но не стал.

Ротный придурок Виноградов на самом деле обратился в немецкие органы. День суда совпадал с дембелем и получив не много-не мало 4000 немецких марок "Шмерценсгельд" - компенсации за приченённую ему моральную боль и физическое увечье, на зависть нам, долговязый Виноградов уехал в родную деревню богатым человеком. В девяносто первом за такую сумму денег покупалась двухкомнатная квартира в Питере, а то и в Москве, не говоря уже о Винградовской деревне - её просто можно было полностью купить - с лугами, лесами, полями, коровами и председателем колхоза. Небольшой шрам на горле и псевдо-страдания в сан-части с лихвой  компенсировались полученным.

Уродливый чемодан мешал передвигаться. Ощущение, как-будто он набит свинцовыми кипятильниками.  В полумраке читалась белая буква "S" на круглом зелёном щите. Что-бы это значило ? Сделав круг по словно вымершим улицам и убедившись, что место тут гиблое, пришлось вернуться назад к зданию. Мимо могла случайно проехать советская воинская машина и подбросить туда, куда хотелось меньше всего.

Я сел на единственную скамейку в зале вокзальчика. Вокзал Франкфурта на Одере - казался мегаполисом и светочем благостей буржуазного мира  по-сравнению с этим заледенелым полустанком. Единственный прохожий - спешащий мужик средних лет, и почему-бы с ним не заговорить:
- Эй. Сорри. Э кюэстшэн.
Мужик обернулся и подошёл ко мне.
- Йес ? Ват ю вант ?
Так как терять нечего, то мой вопрос, заданныей ему, сочетался как с наглостью так и с отчаяннием.
- Ай хэв а проблем. Мэй би ю кэн гив ме фифти джерман марк ?

Мысленно я упрекал себя за разгильдяйство на уроках иностранного языка в школе. Мои знания английского ограничивались двумя-тремя десятками предложений и междометий. О грамматике и акценте речь не идёт вообще. Однако, дядька сообразил, что мне от него нужно. Он и сам не намного лучше меня разговаривал на языке Шекспира. Кивнув зубастой головой, он показал, что осознал смысл моего англо-тарабарского наречия. Мы пошли к одиноко стоявшему такси. Впервые в жизни я уселся в Мерседес. В те времена даже в Москве Мерседес встречался не чаще чем иноплантеный корабль при заходе на посадку. Всевозможные автомобили, в том числе по внутреннему устройству и комфорту превосходящие технику инопланетян, появились уже позже. В самом начале девяностых задрипанный, ржавый, двадцатилетний Опель на дорогах Москвы был доступен лишь продвинутому бандюгану, а подавляющее большинство граждан в жизни не ездили ни на чём лучше Волги. Мерседес являлся привилегией работника иностранного посольства или МИД-а, как минимум.  Усатый таксист - прожжённая немчура с пшеничного цвета усами, вёз переговариваясь с моим новым дружбаном, а куда мне неизвестно, да и не важно. Важно, что вокруг что-то происходит, а при поддержке соответствующей динамики, проще нащупать место для следующего шага.

Возле одного из домиков, окружённого аккуратно подстриженным кустарником, машина остановилась. Мы вышли, а моего немецкого друга на пороге встретила женщина неопределённого возраста. После громкой перепалки на немецком, из которой я не понял ни одного слова, заграничный друг, расплатившись с таксистом, пожал мою руку и исчез в доме, оставив меня на улице. Ясно, что назад он возвращаться не собирался. Такси продолжало стоять на месте. Дверь приглашающе открылась и шофёр,  фамилярно ухмыльнувшись кивнул головой, дескать: "садись".

По дороге назад к вокзалу с буквой "S", устроившись на заднем сидении я, будучи в ударе, снова по-английски спросил таксиста: не может-ли он мне "подкинуть пятьдесят марок". Ура !! Получилось ! Из бардачка таксист достал кошелёк и вынул купюру, правда, не пятьдесят, а только пять марок.

Деревья чернели по окраинам дороги, фары автомобиля подчёркивали их темноту, а меня грело чувство радости, за удачно поставленный и принесший результат вопрос. Естественно, попрошайничая в военной форме, я позорил Советскую Армию отвратительнейшим образом. Помимо всего, её позорило ещё пол-миллиона человек, ежедневно и ежечасно устраивая мирному населению марш-броски, танковые учения, охоту на оленей и пожирание яблок. Уж извините, назад в армию я не собирался и себя с ней никаким образом больше не ассоциировал. Навстречу неслись редкие, мигающие светофоры и освещённые неоновыми лампами вывески Германии. Ждал Марсель.

Разглядывая на табло время отправления электричек, прояснилось, что последний поезд на Берлин-Шонефельд скоро отправиться. К слову, если кто-то не знает: Шонефельд - аэропорт восточного Берлина. Оттуда мне предстояло в Эрфурт. На часах было заполночь и в Шонефельде, судя по времени, придётся провести остаток ночи.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Супер! Как будто сама с тобой рядом проехалась.
А в прочем, ты и сейчас такой. Авантюрист ;-)

Я не авантюрист, а программист ;-)

Ты программист-авантрист :-)

Сегодня в мире отмечается День Блога (BlogDay) — как и каждый год 31 августа. В этот день каждый, сообщает Википедия, пользователь публикует у себя ссылки на 5 других блоговотличных по тематике. Впервые праздник отмечался в 2005 году.
Как говорится на официальном сайте организаторов, «блогеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами».
Так что с праздником вас! Удачи вам, не болейте!

Спасибо огромное. И Вас также с праздником и удачи :-)

Не , за 4000 марок купить двухкомнатную в Москве врядли можно было. Тысяч за десять - пятнадцать долларов можно было комнату в комуналке приобрести , ну или может одношку на самой окраине. Но цены были ненормальные совершенно - это правда.
Щекотящее нервы приключение , даа) . Вот уж воистину " кто не рискует, тот не выигрывает". )

У меня один знакомый поменял свою квартиру на видеомагнитофон. Этот случай мы вспоминаем до сих пор. Я зарплаты помню... 10-20 долларов в месяц за счастье.

)))) Да , в то время такое могло быть вполне. Теперь поняла что ты имел ввиду).

В то время в Москве комната в коммуналке стоила 2.500-3000 баксов

Edited at 2015-10-25 05:22 pm (UTC)

Не , не 15 долларов , а 15.000 , отпечаталась .)
В 94 - ом помню мне такую цену называли .

Edited at 2015-10-25 06:22 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account