pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
pipokipp
Wartungshalle

3. Франкфурт на Одере - Биттерфельд
1.
Под утро, часа в четыре, нас разбудили. Я так и спал не раздеваясь, в армейских брюках. Проезжая очередной мост, внизу, где-то в чёрной пустоте снова зияла река и я догадывался, что её название Одер. Сквозь гулкий железный стук послышалось:
- Ну давайте. Подьём !
Через минут десять на выход и солдаты сонно переглядываясь пытались остроумничать по поводу вчерашней попойки. Я не знал, какая конечная остановка поезда. Подозреваю, что он шёл дальше. Под лязг тормозов, думалось, что у меня особая цель поездки и не по пути с Воробъём. А он ругаясь застёгивал военный пиджак, предвкушая, как на перроне лицо обдаст холодный ветер уже чужой страны - Германии.

Нас построили около вагона для пересчёта и сопровождающие офицеры пожелали счастливого возвращения в часть. Вся гурьба, схватив чемоданы, подгоняемая январским морозом, рванула  в кассовый зал вокзала. Кто-то служил в Котбусе, кому в Цирндорф, а кому в Померанию - дальше своим ходом.

Как по волшебству изменилась окружающая обстановка. Синие полки плацкарта и железнодорожный запах сменились пёстрой рекламой, а пол в вокзальном зале поражал блестящей стерильностью. Повертев головой в разные стороны, я увидел билетные кассы, так не похожие на привычные глазу кассы в Москве и уютный цветочный магазин. Яркая вывеска "Burger King" активировала в мозгу целый ряд сомнений насчёт правильности моей затеи, сменившееся мыслями о предстоявшем новом испытании: каким-то образом раздобыть гражданскую одежду не имея даже медяка в полутора десятках карманов униформы. Лёгким утешением служило осознание того, что при любом контроле можно достать Военный билет и жалобным голоском наврать, что направляюсь в воинскую часть. Ведь с маршрута, предписанного солдату при следовании к месту службы из отпуска, я ещё не сошёл. Серые солдатские шинели куда-то пропали и в небольшом зале вокзала осталось всего несколько человек, никакого отношения не имевших к армии. Конечно-же это немцы в несусветную рань ехавшие на работу.

Я искренне завидовал этим людям: им было куда идти, дома стояла диванно-телевизионная атрибутика, а на работе ждали коллеги и зарплата. Глаза наткнулись на карту Германии, висящую неподалёку. Эта карта послужила моим первым ориентиром. Мне приблизительно известны расположения крупных городов в Европе и смотря на паутину железных и автомобильных дорог, я решил передвигаться через Берлин, Эрфурт и Штуттгарт на французский Страссбург. А там как-нибудь до Марселя - городу с пальмами. Не исключаю, что у маршала Жукова в сорок пятом имелись в голове подобные планы по передвижению пехотных дивизий и танковых армий. Общая протяжённость намечанной дороги составляла, на вскид, более полутора тысячи километров через крупные и малые города, ландшафты запечатлённые на картинах Сезанна, ронские виноградники, горы и немецко-французскую границу - её нелегальный переход казался мне пустяком. Сейчас нужно решить конкретную проблему с одеждой, ну и одновременно двигаться, не попадаясь в волосатые лапы патруля..

2.
Совершенно новый запах щекотал нос. Какая-то смесь сосисек, горчицы, кока-колы и очистительной жидкости для автомобильных стёкл - так пахла Германия. Зайдя в "Burger King" я понял, что это подобие МакДональдса, в котором я никогда не бывал, а только видел гигантскую, многочасовую очередь на Пушкинской Площади в Москве и большую жёлтую букву "М" издалека, потому что из-за очереди к самому заведению было не подобраться. Единственный МакДональдс Советского Союза дразнил москвичей и гостей столицы гамбургерами, а устройство на работу в это заведение являлось престижным и осуществлялось по великому блату. Жаль, что денег ни гроша, а то даже на сытый желудок потешил-бы душеньку - народу-то никого. Устроившись на дермантиновом стульчике, одел очки и достал из чемодана русско-немецкий разговорник, навязанный мамой в дорогу. Мне удалось пробыть в этом, светящемся ласковым светом месте, около пятнадцати минут, как ко мне подошла девушка, ну просто фотомодель по внешнему виду, и на чистейшем русском языке строго-вежливо попросила покинуть помещение.

Что-же, подамся в кассовый зал, к лавке в центре, где уже вальяжно разместился пожилой полубомж.
- Йэхх землячка, ты-бы хоть солдатику погреться дала. Холодрыга-же.
В мозгах тараканами бежали мысли: необходимо заиметь гражданскую одежду - в военной форме, я выглядел как попугай среди трясогузок.

В поезде Москва-Брест мной рассматривалась перспектива "один на один" с ситуацией. Не исключено, что полубомж мог чем-то помочь или подсказать. Подсев к нему и вспользовавшсь разговорником, я попытался начать разговор, но ничего, кроме "гутен таг" и парочки других расплывчатых фраз выдавить не получилось. Он реагировал на мои усердия беззубой улыбкой и жестикулировал. Выглядело забавно: я в советской военной форме и человек в обносках и с мутным взглядом посередине блестящего кассового зала в абсолютно незнакомой мне стране. Ему, наверное, в тепло ночлежки. Мне-же перспектива ночлежки не улыбалась - идти некуда.

И вдруг снова:
- Товарищ рядовой, предъявите документы!
- О, блин!! - подумал я, услышав громкий, привыкший приказывать голос. Уютный бомж пулей вылетел из здания и растворился в утренней мгле привокзальной площади, куда я на тот момент ещё не осмелился выходить.
- Чем Вы тут занимаетесь? Пройдите в здание военного вокзала и ждите там вашего поезда. - продолжал офицер.
Отдав честь, приложив руку к шапке, пришлось взять дурацкий чемодан и медленным шагом перейти в соседнюю постройку. Жутко мешающая ноша, несмотря на свой размер, вес и форму, одновременно являлась замечательной маскировкой. Для любого посторонего взгляда, чемодан делал меня обыкновенным солдатом возвращающимся из отпуска и пока не было другой одежды, мне приходилось играть такую роль. Хорошо что офицер не задал лишних вопросов, а ведь мог.

Соседнее здание военного вокзала разительно отличалось от кукольного немецкого. Поднявшись по лестнице я увидел помещение - точная копия захолустного вокзалишки где-нибудь в российской глубинке, скажем в Камышине. Такой-же буфет и теже помятые бутерборды. Валюта - естественно рубли, оставленные в Бресте. Стулья в зале ожидания и даже батареи отопления, всё было исцарапанное и неуклюжее. Тут даже обьявления о посадке и об отправлении на поезд делалось именно тем загробным эхом, принятым в Советском Союзе. Может кто-то испытавет иллюзии о средствах транспорта и вокзалах в СССР, а у меня их нет. Попав на немецкий вокзал в Франкфурте на Одере - маленьком городке в восточной Германии, меня как-будто лет на пятьдесят перенесло вперёд, ни дать ни взять - машина времени. Теперь пришлось сесть на родимый стул в зале ожидания и наблюдать как жёны советских офицеров в вязанных круглых шапках покупали бутрики и о чём-то галдели между собой. Всё-таки одна вещь очень обрадовала - несмотря на всю свою закопчённость, этот советский военный вокзал отапливался на полную катушку. Я прижался к батарее, приятная нега разлилась по телу, меня одолела сонливость.. клевок носом.. ещё один... и очнулся через часа три от возни по соседству. Народ на вокзале шумно перемщался к выходу. Все спешили на поезд. Продрав глаза, застегнувшись и осмотревшись, я снова переместиться поближе к "Burger King".

Незаметно наступил короткий, зимний день, а за ним пришли ранние сумерки. Долгие часы мимо меня проходили люди, шедшие теперь с работы домой. Они появлялись волнами, по мере прихода электричек. Одна волна за другой, спеша и переговариваясь, а я стоял и было интересно, где они работают и что можно вообще делать в этом городе и окресностях. Непосредственная близость Берлина, мной не принималась во внимание. Мода казалось очень странной. Конечно, как и в Москве - людишки в джисах, куртках и пальто. Однако, довольно часто встречался следующий вариант: в обтяжку по худющим ногам леггинсы из блестящего материала вроде латекса. К этим штанам шарообразная куртка и огромные носастые боты - ни дать не взять средневековые трубадуры. При взгляде на таких трудно скрыть усмешку. Чужая страна, чужие нравы.  А потом снова нос в поднятый воротник шинели. Ничего не происходило. Единственное, что развеяло мою внешнюю бездеятельность - небольшая беседа с продавщицами цветочного магазина, двумя улыбчивыми тётками, немного разговаривающими по-русски.


Не хватало импульса, чего-то вроде толчка в спину. Это событие, а точее сказано - эта хрупкая женщина появилась. Не молодая, элегантно одетая, она возникла в прямом смысле слова из под земли - из подземного перехода. Как в любовной истории: наши глаза встретились. Без понятия, что ей прочиталось во взгляде съежившейся солдатской шинели с человеком внутри. Ни сказав ни слова, лишь слегка сменив направление движения, она решительно и молча засунула в мой карман банкноту в двадцать немецких марок. Мной была произведена робкая попытка вернуть ей деньги, но она опять-же молча остановила мою руку, по-доброму взглянув на меня и ушла в неизвестном направлении, я-же остался, ошеломлённой такой дерзкой выходкой.

По земле ходят люди, делают дела и зачастую не догадываются, насколько важны бывают их поступки - это именно такой случай. Действиями таких людей управляет мистическая сила. Они как ангелы, спустившиеся с небес в самый нужный момент, дающие нам, смертным, возможность ещё раз убедиться в том, как прекрасна жизнь. Фактически, двадцать марок дали мне знак: Николай, пора идти! Появился оперативный простор, например, возможность приобрести дешёвую обувь, скажем - кросовки.  Изучив расписание поездов на Эрфурт, куда приходилось ехать с двумя пересадками, я снова вышел на обледенелый перрон. Электричка в Еркнер, в пригороды Берлина, прибывала в ближайшие минуты. Там первая пересадка. В внутреннем кармане имелись засаленные бумажёнки, выданные мне перед убытием в отпуск, якобы являющиеся билетом до места расположения воинской части по Германии. Их можно показать проводнику, или кто там у немцев в поездах билеты проверяет.

Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник




promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Меня пробрала история про ту тетеньку. Она как фея в сказке. Круто. Побольше бы каждый делал добрых дел. И стало бы легче жить.


Мир держится на чудесах. И одно-единственное слово, иногда, меняет жизнь человека. Поэтому - вперёд ! Делать добрые дела. :-)

Не каждый в Германии в армии служил. Сложнее было бы бежать из регионов Кавказа, например.

Я таких знаю. В том числе обманутых амнистией и попавших в тюрьму после сдачи. Историй уйма. Моя не претендует на сенсационность, но она есть :-)

читаю с огромным интересом, потому что все очень близко.Жду продолжения.
спасибо.

Странно, как у всех получается.
В 90-м, в январе, я впервые переезжал границу - по направлению к Хельсинки и Стокгольму. Из Москвы. Затем - в июле - через Франкфурт-на-Майне в Копенгаген к друзьям. Пульмановские вагоны. Мамины датские наряды. Отцовские коллеги-профессора. Ноты в рюкзачке. Европейская жизнь. Или по-европейски. Ну, или почти. Затем, в 91-м самолетом в Париж на каникулы. А на следующий год - в Альпы. Учиться. Тоже самолетом. 20 лет. Армия не грозила - в Менделеевском был откос и я должен был стать автоматом лейтенантом запаса хим-войск.
Потом позабыл вернуться. Из института отчислили. В Москву стали приходить какие-то повестки, на которые естественно не было ответа. Потом Россия позабылась. Нити прервались. Приятели исчезли. Любовь юности отпала сама собой. Информации не стало. Началась другая жизнь. Своя. Остались ноты. Прикупились новые.
Но несколько лет назад Россия вспомнилась. Наверно, в связи с этой чуднОй гео-политикой. Начались странные наступления в западной прессе и СМИ на государство на востоке. Или на западе Востока. Необоснованные. Озлобленные. Совковые. Стало неприятно. Европа показала себя с той стороны, которая была противна ТАМ.
Поплавал на российских сайтах. Завел виртуальные знакомства. И одно реальное. Уже из другого поколения.
Пришел на "Поравалить".

Спасибо. Именно такое и мотивирует. История написана, но доработок уйма. Думаю, ещё не окончательный вариант.

Соседнее здание военного вокзала разительно отличалось от кукольного немецкого. Подявшись по лестнице я увидел помещение - точная копия захолустного вокзалишки где-нибудь в российской глубинке... Тут даже объявления о посадке и об отправлении на поезд делалось именно тем загробным эхом, принятым в Советском Союзе.

Хороший слог.

Ну уж как есть, так есть :-)
Спасибо.

Вот я сейчас припомнила, что в те времена была такая традиция солдатикам денюжки подавать. Получается и в Германии тоже была такая традиция.
Эх, опять раздразнил и опять мало дал почитать ). Жду продолжения как всегда.

Такой традиции в Германии не было. Я ни разу не слышал подобного. С немцами можно было менятся или что-то им продать, но деньги... просто так - никто не давал. Скажем ремень можно было толкнуть за три марки. Или канистра бензина - 20 марок.

Да и разница в том, что в СССР солдаты было своими, а здесь окупантами, причём в прямом смысле этого слова. Не могу сказать, чтобы солдат ненавидели, но и любви особой не было. Этакое молчаливое "когда-же вы наконец-то уйдёте"

Хм,да..Интересно тогда получается - прямо провидение свыше. У нее на тот момент была какая-то потребность подать ( ну там может грехи одолели , хе-хе ) , а у тебя как раз нужда , и вот кто-то там свыше вас столкнул в одном месте. У каждого в жизни есть такие примеры , да..

Мало - не мало, а страницы 3-4 печатных точно будет. И будет ещё. Не могу я "чмо" сюда вставить :-)))) Кое что и довольно много подделывать надо.

ну ладно подождем тогда )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account