pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
pipokipp

VokzalBeton

3.
Людей на вокзале не удивлял строй советских солдат. Через Брест ежедневно проезжали сотни и тысячи служак в военной форме. Эшелоны с танками и гаубицами стояли на соседних путях с пассажирскими поездами, придавая станции какую-то особую мохнатую серость. С каждым днём всё больше и больше таких поездов, загруженных бронетехникой пересекало границу в восточном направлении. Зачастую, они ехали без определённого конечного пункта назначения и уже за Уралом меняли траекторию движения, следуя оттуда в Выборг или на северный Кавказ. Несмотря на хаос, Западая Группа Войск являлась наиболее боеспособным подразделением Советского Союза в задачу которого входило быстрое реагирование на военные провокации стран НАТО. Умудрённые уроками многочисленных восстаний в восточной Европе, гарнизоны располагались таким образом, что в течении одного часа почти половина этой орды имела возможность оказаться на центральных площадях Берлина. Армия народа-победителя с заметной неохотой покидала контролируемые территории. С брестского вокзала эшелоны уезжали дальше, насовсем и в никуда, увозя с собой полковые флаги, нажитое за бугром имущество и офицерские надежды.


Дул холодный ветер, поэтому посадка прошла быстро. Распределив багаж по полкам и сундукам под сиденьями, заполнив таможенные декларации, военнослужащие достали сьестное. После отправления поезда, на столах в изобилии появился алкоголь. Началась пьянка. Выпившие люди - как правило, щедрые люди, особенно по началу. И мне немало перепало от тех произведений кулинарного искусства во время дороги, по пьяной щедрости попутчиков.

- За дембель !
- За дембель, хором отвечал вагон.
- На брудершавт, братва.
- За связистов !
- За пехоту !
На несколько секунд наступила тишина и было видно только подбородки, закинувших головы, жадно-пьющих людей. Потом слышался кашель и матюки, снова гремели кружки и хрустела газета в которую заботливые материнские руки завернули закуску.
- А ты что не пьёшь, слоняра ? Не скоро ещё предложат выпить.
- Да подожди ты ! Лучше взгляни, что снаружи. Такое не каждый день увидишь.

Поезд переезжал границу по диагонали. Я с интересом смотрел из окна и увидел высоченную колючую проволку. На смотровых вышках выпуская клубы белого пара из рта, мёрзли пограничники с Калашниковыми в руках. Потом распаханная земля пограничной полосы и столб с гербом и надписью "СССР". Под колёсами колошматил мост через стального цвета реку, лишь частично одетую в лёд. Вдруг снова земля и другой столб, уже красно-белый - "Polska" . Вот и всё. Неужели, так просто ? Или мне повезло ? За посаженными вдоль дороги, покрытыми дымкой изморози кустарниками, какой-то польский крестьянин рубил топором дрова. Прошло много лет, но сейчас я отчётливо помню этого поляка, интенсивно делающего своё дело под пасмурным небом где-то на границе.  Может для кого-то покажется банальностью, что я пишу об этом, а фотограф просто поленился-бы поднять свой фотоаппарат, но это самый первый кадр в важнейшем жизненном этапе для меня. Моё неуклюжее "Здравствуй, Новая жизнь". Этот поляк, мелькнувший всего на несколько секунд в окне, навсегда в моей голове и в сердце. Он и сейчас тут.

Водка и вино в изобилии, а стол в купе ломился от различного вида блюд: сало, пирожки, картошка с грибами, пара дюжин куриц. Я пригубил алкоголь, но решил не напиваться. Ведь меня ждали прогулки по знойной марсельской набержной или Париж. А может выпить ? И плевать. А вдруг простят ?

Одного из людишек, до того сидящего рядом со мной в грузовике все называли Воробей. За час-полтора разговора Воробей умял две бутыли вина, запил это пивом, потом снова вино. По-началу мы чудесно разговаривали, но в процессе, Воробей убухался и выражаясь культурно - перешёл в иную ипостась своего существования. Единственная причина, почему Воробей не пил водку, так как благодаря своей "ипостаси" он просто не понимал, что водка - это водка, и что по телу с новой мощью польётся ласковое тепло. Смотря на бутылку, поставленную на стол каким-то солдатом, его не озаряла мысль, взять и налить стакан этой прозрачной жидкости. Втягивая голову в шею и скукожившись, он мутно косил в мою сторону и за что-то благодарил речитативом:
- Спасибо тебе. Спасибо тебе. Спасибо. Спасибо тебе.
"Спасибо" и "полная уважуха" длились минут двадцать. Внезапно, встрепенувшись, он спросил:
- А ты служил когда-нибудь в армии ?
Я выпал в осадок, ведь служил там я именно с ним в данный момент. Его не смущало, что военная форма была на нас обоих. И что мы оба ехали из отпуска. По-крайней мере так это выглядело для неискушённого взгляда.
- Да. Да! Воробей, конечно, служил. Служу !
Он понимающе кивал, давая мне понять, что его разум не утерян окончательно. Напоминая измученного титана в борьбе с античными богами, он всё-таки находил силы передать суть своих тёплых чувств ко мне, несмотря на обильные возлияния и быстро превратившийся в вату язык. Видимо, ему нравилась моя предупредительная вежливость. А я был рад, что моим  попутчиком не являлся армейский гопник, кровью и потом выстрадавший свой расстёгнутой воротничок гимнастёрки. Ведь только старослужащим разрешалось подобное. Как и перегнутая пряжка ремня с отполированной серпасто-молоткастой звездой. Чем круче загиб бляхи - тем это больше соответствовало дембельской моде.

За неположенное отношение к внешнему виду по сроку службы можно было, в худшем случае - получить инвалидность, а в лучшем - остаться без ремня. Эта мода устанавливалась с годами, оттачивалась от призыва к призыву. Глядя на солдата, можно с точностью определить его положение в запутанной неуставной иерархической лестнице.

Кто-то имел с собой кассетник и на радость людям из него разнеслись песни Виктора Цоя. Десантура перекидывалась в картишки, а Миша-Карлик, прозванный так сразу-же за свой необычайный рост, потому что он еле влезал в огромного размера шинель, рассказывал о своих геройских похождениях с женщинами на гражданке. Группа солдат, собравшаяся вокруг него, слушала затаив дыхание, о тонкостях взрослой эротики. Такие истории пользовались особой популярностью у служивых. В дополнение к своему гусарству, Миша-Карлик умел играть на гитаре. Устроившись на видном месте, в проходе, он забубнил томно-жалобные солдатские песни, конкурируя с кассетником, сделав настоящий подарок развалившимся на полках сослуживацам. Эти песни выражают душевные страдания личности, находящейся вдали от завода, трактора, института. О том, что ещё не скоро появится возможность свободно набухаться с собутыльниками-приятелями. Они о родном колхозе и о взрывах мифических снарядов, под которыми якобы, надо пройти, чтобы вернуться домой. В этих песнях прослеживается определённая нежность к родителям и главная задача такой песни - кинуть слушателя в жалость к самому себе.

Через год, а многим и меньше, все эти люди забудут Мишу-Карлика, его пшеничные усы, а песня покажется нелепой и смешной. Но сегодня, поезд стучал в такт, с каждым покачиванием приближая окончательную демобилизацию. Огромные пальцы великана дёргали струны в си-минорной тональности на шестнадцатирублёвой гитаре и неслась песня над бритыми головами солдат:

Солдатский строй
Идёт домой
Встречай меня
Кузбасс родной !

Родной Кузбасс
Родная мать
Увижу я
Тебя опять

Трагедия разлуки с домом есть у каждого солдата срочной службы. Звучащие нелепо и пародийно песни, исполненные человеком с отсутствием голоса и слуха, но с искренностью бывалого тракториста, затуманивали лица слушателей тоской. А тоска в сочетании с алкоголем - страшная сила.
- Вот ведь, Миша клёво лабает.
- Миша, спой Розенбаума.

Естественно с нами ехала пара сопровождающих офицеров, однако, они вообще не вмешивались в добродушную пьяную анархию, так как тоже пили в купе для проводников. А где-то там, за снежными полями незнакомой мне страны, за сидящими на телеграфных проводах воронами, под стук шпал и потряхование вагона находилась следующая точка моего маршрута - городок с колющим славянское ухо названием - Франкфурт на Одере.

Продолжение будет



Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.

А также тег: иммигрантский дневник


promo pipokipp november 9, 18:09 61
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
Маладэсь! :-)
Давай есчё!!!!

будет-будет :-)

Как сам там побывал)

ну, слава Богу... и спасибо, конечно

прекрасно!

слушай, я может туплю, но не понял, как ты вписался в список и в тот поезд, твоя родная часть же на территории СССР находилась, нет?

Спасибо. Впт всё-таки решил опибликовать в ЖЖ уже давно-написанное...

Ну, а вписался... у меня воинская часть находилась в Лютерштадт-Виттенберге - это Саксония-Анхальт. Я в отпуске был и там приключился апендецит. Операция.. все дела. Отпуск продлили, ну я пошёл на концерт Кости Кинчева. Тогда на Алисе были толпы народа и я попал прямо перед сценой и шов разошёлся в давке. Врач продлил отпуск на полтора месяца ещё. Ну и я пошёл заниматься бюрократией и меня обвинили в симуляции. Причём в двух конторах - комендатура (на Красных Воротах) и военная поликлинника (это на Авиамоторной в Москве... около МЭИ). Я раз, наверное, 20-ть там был или больше. Начались угрозы. Мать, конечно, жаловаться в Министерство Обороны, а оттуда послали снова к томуже самому подполковнику, который меня уже грозился посадить. В итоге - я сел на поезд. С Военным Билетом, если там стоял номер части находящейся за рубежом меня пропустили - но, это я, вроде, написал. Мне крупнейшим образом повезло. Моему брату заломали руки через три дня после того как я покинул дом.

Вообщем, как я тогда понял, мой военный билет невнимательно посмотрели. Там печатей не хватало. И не было нормальной справки от этого урода-подполковника. Её не потребовали.

Edited at 2014-08-13 11:53 am (UTC)

а, теперь всё ясно, я просто протупил насчёт расположения твоей части, наверное пропустил кусок, думал, что она в СССР.

а ваще история очень классная, большой респект за неё.

Кистя Кончев отжигал в 90-е, было дело. я тоже на него ходил.

Я от Кинчева очень фанател. Моему брательнику вообще повезло - он у него на подпольных концертах бывал, когда ещё запрещено было. Записи делал, буду в Москве... гляну - может осталась кассета ещё.

Ну а "кусок пропустил" - я сам вчера смотрел на файл со всей этой историей в Ворде и путался. Разными шрифтами сделано, ну и кое-где повотры и хоронология напутана. Разбираюсь теперь.

И спасибо, что читаешь...

Вот спасибо за вопрос выше , а то я тоже никак не могла понять как так человек взял сам и уехал служить в Германию).
А я Кинчевым не увлекалась, но зато училась у его папы на кафедре механики. Отличный дедька был - давал мне чертежи перерисовывать).

Ок. Намёк понял. :-) Чуточку подправил вторую часть в самом начале. Теперь понятнее будет.
Огромное спасибо...

Кинчев раньше клёвый был... в восьмидесятые. Жалко, что скуксился.

Edited at 2014-08-13 10:38 pm (UTC)

Автор, Вы, как я понимаю, дезертировали. Расскажите, как Вам удалось замять уголовное дело? Вы же можете ездить в Россию...

Знакомый знакомого сбежал из части от издевательств в 1993 году. Скрывается до сих пор: течение срока давности прерывается, если подозреваемый скрывается от следствия...

Я пока не скажу этого :-) Просто не могу сейчас сказать..

У бежавших солдат есть страшные судьбы. Я знаю такие. Знаком с людьми...

И спасибо Вам, что читаете.

Надеюсь, расскажете (или хотя бы намекнете) в следующих частях. В общем, 40-летнего дядьку волнует лишь одно - можно ли отделаться условным наказанием (осложнений типа побега с оружием не было, был побег уже из госпиталя).

Ну и... Ждем следующих частей! Чтобы финал не был, как у товарища carapun в его "Втихаря через границу"...

Намекну :-) Но в комментах не буду...

А чё у carapun-а было ?

Прыгнул через границу в Мексике, отпустили из иммиграционной тюрьмы до суда, скрылся, выловили, депортировали. Думает как прорваться обратно, бан на 10 лет...

Да... не повезло парню... Почитаю на досуге. Бан - мрачная штуковина. Как сейчас из Бундеса банят не знаю. Раньше на пять лет закрывали въезд. Если люди целью задаются - то всё-равно прорываются втаких случаях. Если не Штаты - то в другую страну. У меня двух лучших друзей депортнули из Бундеса - они смогли вернуться. Один сейчас гражданство имеет давным-давно. А другой с ПМЖ.

Ему проще, там гражданство Латвии теперь есть в анамнезе... Но не мил товарищу Евросоюз.

Я сам "заболел" Америкой еще в 15 лет, но все делал исключительно легально.

Прибалты в ЕС жить и работать могут вообще без каких-то проблем.
Что меня в Штатах прельщает - это настоящий тропический климат на юге страны. Европа похолоднее всё-таки. А в остальном.. что Бундес, что Америка - дело вкуса. И там и здесь свои плюсы и минусы.

Жаль, конечно, что у него не вышло. Вдруг, ещё раз рискнёт.

Тропики, это, конечно, клево, но мы предпочли Чикаго. Это потеплее, чем на Бабушкинской (земляки?), но вполне удобоваримо зимой (не считая сезона 2013-2014, когда в местном слэнге появилмя неологизм Chiberia ;) )

Бабушкинская ! Круто ! Я именно оттуда :-) С Анадырского проезда.
А давно в Чикаго ?

  • 1
?

Log in