pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Аккуратные санкции. Серьёзный взгляд из ФРГ
pipokipp
Уже неоднократно немецкая пресса высказывала своё мнение о введении санкций против Российской Федерации и вот настал миг, когда все без исключения немецкие газеты в буквальном смысле слова завопили о реальной опасности со стороны России. В данном случае, речь идёт не о сатирических передачах по немецкому телевидению, а о прессе, которая формирует общественное мнение. Именно немецкая пресса в открытую и первой на западе заявила о иностранных наёмниках в украинской армии и о безысходности положения на Украине в которую страну загнало киевское правительство. В ФРГ не "бъют в боевые барабаны", так как это делается в Великобритании и в США. Здесь готовятся к сокращению импорта в Россию и новым субвенстициям в Польшу и Грецию - ведь не для кого не секрет, что это страны живут за счёт немецких налогоплательщиков и немецких банковских инвестиций.

На этой неделе (05.08.2014) журнал Spiegel публикует статью под названием: "Должны-ли мы обеспокоиться ?" Эта статья показывает общие настроения в Германии и является показательной для немецкой прессы в последние дни по отношению к санкциям введёными Российской Федерацией.

Европа тянула очень долго, но с прошлой недели речи сменились действиями. Жёсткие санкции должны заставить главу России Владимира Путина сменить курс по отношение к Украине. Российским банкам затруднён доступ к европейскому рынку капитала.  Гражданам и коорпорациям ЕС  запрещается покупать или продавать облигации, акции и другие финансовые бумаги, где срок на который они куплены превышает 90 дней. Также многие товары для военного и гражданского предназначения больше не могут быть экспортированы. Для турбин, насосов, труб и прочих товаров, которые важны для добычи нефти, требуется отдельная лицензия на экспорт. В Россию прекращена поставка вооружения - федеральный Министр Экономики недавно остановил сделку Rheinmetall (крупнейший производитель вооружения в ФРГ и в мире). Однако: французы могут ещё осуществить поставку двух военных кораблей для ВМФ России.

Немецкие передовые отрасли получали выгоду...
А теперь ? Должны ли мы беспокоиться о немецкой экономике? Конечно!  Не смотря на то, что Германия торгует с Голландией и Францией значительно больше, чем с Россией - это лишь одиннадцатый по величине торговый партнёр, но от него зависят 350000 рабочих мест в 6200 малых и больших компаний, ищущих клиентов между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Совсем недавно, ведущие отрасли немецкой промышленности: автомобилестроение, химическая промышленность и машиностроение хорошо зарабатывали там. С этим теперь покончено. Только до мая месяца экспорт в Россию сократился на 19,5% и спад продолжается. Расхождения с Россией оставляют не только двухсторонние раны - говорит Ральф Вихерс, главный экономист из Союза Немецкого Машиностроения. "Это глобальное снижение спроса на ключевых рынках давящее на настроения". Отрасль с мрачным пессимизмом смотрит вперёд и понизила прогнозы роста с трёх процентов до одного.

Рабочие места в опасности...
В других сферах это выглядит не лучше. Производитель грузовиков MAN сообщил, что во втором квартале количество заказов из России сократилось на 20-25 процентов. "Дочка" Люфтганзы, Austrian Airlines жалуется на сокращение клиентов премиум-класса. Прогнозы производителя спортивной обуви Adidas, получаемых с 1000 магазинов в России около одного миллирада Евро прибыли в год, резко сократились. Новые магазины не открываются и сокращаются уже существующие.

Политический кризис отражается в бугалтерских книгах коорпораций, как в зеркале. В первые четрые месяца, экспорт в царство Путина упал на 14%. Как считает Хольгер Шмидинг, главный экономист частного банка Berenberg, возможно сокращение экспорта в течении года на 25%. И мы это почуствуем. Ожидаемый рост немецкой экономики с 1,8 до 2-ух процентов спадёт на 0,25% или более. При этом раскачивается рынок труда. Глава "Восточного комитета", Экхард Кордес говорит об опасности для 25000 рабочих мест.

Энергия подорожает...
Будет-ли хуже? Это связано с Путиным и его реакцией на санкции. Во-первых, русские уже заявили о резком повышении цен на энергоносители. Это будет ударом. Германия импортирует около 29% газа из России, 27% нефти. Рост цен на газ и поставку нефти на 30% повысит на 24-26 Евро месячный счёт на отопление. Это плохо, но преодолимо. Намного хуже, если русские полностью прекратят поставку нефти и газа. Легко представить, что это может означать: внезапный дефицит бензина, отопления и электричества. Цены на энероносители резко возрастут. Отопительное масло, кометика и пластмасса подорожают. Недостаточногое количество природного газа  для печей в хлебопекарнях, кирпичных и цементных заводах, литейных цехах, их остановит. Рабочие места подвергнуться риску, начнётся рост инфляции. Страна будет обречена на тяжелейший экономический кризис.

Газ из Норвегии...
Естественно, это самый худший сценарий. В правительстве никто не думает, что это на самом деле случиться. Даже, Советский Союз в разгар холодной войны, придерживался обязательств по поставке, получая за это иностранную валюту. Положение дел в России на сегодняшний день ничем не отличается. Долгосрочные контракты на поставку энергоносителей не могут быть изменены так просто. Имея такой факт, все успокаиваются.
С другой стороны, никто не думал, что Путин вернёт себе Крым. Другие страны-производители, такие как Норвегия, США и Саудовская Аравия не могут в одночасье заменить российские энергоносители. Отсутствует соответсвующая техническая система и оборудование. Для начала, должны быть построены заводы для сжижения газа в странах-поставщиках - Норвегии и Катаре. Также нет соответвующих терминалов в немецких гаванях для его выгрузки. Постройка подобной системы займёт долгие годы.

Санкции, история неудач...
Естественно, сланцевый газ способствовал-бы решению проблемы. Однако, этот метод очень спорен, никто не знает о последствиях для окружающей среды и грунтовых вод. Его добыча - дорогостоющее дело. Американские компании выходят из сланцевого бизнеса, так как затраты выше, чем прибыль. В Германии эта технология находиться в зачаточном состоянии. До того момента, когда мы могли-бы добывать достаточное количество газа требуются долгие годы. Более того, даже без каких-либо санкций в Украину должы закачаться 25 миллиардов Евро, для того чтобы она вообще смогла выживать без России. Каждый год ! Наличными ! А не как в Греции, в качестве гарантий.

И здесь, по-началу, кажется второстепенным, что история экономических санкций, прежде всего - это история неудач. Однако, санкции были "редко удачными по отношению к крупным странам, таким как Россия" - говорит американский экономист Хафбауэр США, изучивший более 200-от санкций, имеющих место быть за последние сто лет. В Северной Корее санкции не имеют практически никакого эффекта. Режим репресивен и продолжает ядерные испытания. Они дали мало толка по отношению к Ираку. Они никаким образом не подействовали на Саддама Хуссейна, в то время когда детская смертность в период между 1999-ым и 2000-ым увеличилась на 160% - по данным UNICEF. Невозможно просчитать последсвия. Но ясно только одно: страдают люди. Всегда.


Link: Müssen wir uns Sorgen machen?

P.S. Перевод мой. Просьба ссылаться на источник.

Обратите внимание, всегда исключительно скептично настроенный Speigel в данной статье употребляет фразу: "никто не думал, что Путин вернёт себе Крым" - с подобной формулировкой я ещё не сталкивался. Употребление слова "вернёт" вместо привычных "аннексия", "неправомерная акция", "отобрать" итд. итп.

В качестве дополнения к общим настоениям - сравните эти два графика. Немецкие газеты уже сообщали о резком падение курса акций компании Lufthansa и прочих авиа-коорпораций. Общие потери составляют только у Lufthansa, British Airways, Air France составят около миллиарда долларов, если российские санкции продержаться в течении трёх месяцев.

Акции Lufthansa
LufthansaAktie

Для сравнения Аэрофлот. Ничем не лучше

AeroflotAktie



promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Спасибо.Шпигель вообще антироссийский, говорят.
Газ конечно никто не прекратит поставлять.Тут они нагнетают.Разве что Украина перекроет)

Да, поэтому показательно, так как даже антроссийская пресса о таком пишет. Естественно, мнение утрированное. Не дай Бог... как говорится.
Украине перекрыть газ не даст запад. Их в порошок Бундес сотрёт за такую акцию.

амне кажется что властям украинским все-равно,потому как банкроты.Или торгуются/шантажируют таким образом.Типа отсыпте деньжат.Яценюк ведь заикнулся о такой возможности.

Edited at 2014-08-09 10:42 pm (UTC)

Ща, интересно, чё будет, если в Раде примут решение о перекрытии транзита газа в Германию. Похоже, что может приключиться кердык в отношениях ЕС с Украиной.

Ну у Германии будет повод послать Киев подальше.Типа мы вам помогали,но вы идиотами оказались.В общем выгодно всем))
Но физически врядли перекроют.

Да тут, похоже, сами не рады уже, что связались. Слишком по промышленности бьёт... 2-3%% в немецких масштабах - слишком большая цифра. Не за то немцы боролись, вообщем. :-) Ну и не дай Бог людей начнут сокращать из-за этого.

А разве Германия получает газ через Украину? А на что Северный поток, Белтрансгаз и Ямал-Европа?
Для Южной Европы понятно, поставки через Украину критичны, а для Германии только косвенно, т.к. основной кормилец ЕС. Точно не уверен, но поставкам непосредственно в Германию угрозы Украины не касаются. Поправьте, если ошибаюсь.

Через Северный Поток невозможно пропуситить весь необходимый газ... только треть. Поэтому мандраж здесь и лоббируют Южный Поток.

Ну не треть, а половину, и не через Северный Поток, а через Опал, забирающий газ из Северного потока. Но как здесь обсуждают возможность давления Европы на Украину из-за газа для Германии, то проще отменить ограничения по Опалу. Всё равно в него больше поставлять газ некому.
Да и как я писал есть ещё бывший Белтрансгаз и Ямал-Европа. Так что Германия без газа никак не остается.

Вот, нашёл картинку с количество газа через Украину и Опал + Нордстрим. Через Украину почти в два раза больше газа идёт, чем через Опал и Нордстрим вместе взятые. Ну и опыт уже есть у РОссии и ЕС с Украиной, когда Украина газ воровала.


Опал и Нордстрим не могут быть вместе взятые. Опал начинается там, где заканчивается Норд-Стрим.
На карте поставки во всю Европу, а здесь обсуждались поставки только в Германию. А ей, Германии хватает и без Украины.
К тому же на карте возможности, а по итогам 2013 года Газпром на всю Европу поставил 161,5 млрд. куб.м, а в Германию 40,15 млрд. Так что Германии в любом случае хватит.
www . gazpromexport.ru/statistics/(пробелы убрать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account