pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие к героям двух романов, которые не знают что их имена увековечены. Вальс и курица.
pipokipp


Ещё несколько часов назад Чарли играл на гитаре - он любого доведёт до роматического безрассудства, а племя смотрело как я и Марина кружились в вальсе по дощатому полу клуба. Пастор Тейс выпил вечерний чай и уснул. Свободные дочери и сыны первобытного леса утихомирились и образовали круг, сложив ноги по-турецки. Сложно сказать, что происходило в душах файу, а я не слишком хороший танцор. Ночная смола, разрываемая жёлтым огнём походного фонаря, скрыла дурацкую неуклюжесть. На орбитах мелькали свет, тьма и силуэты примолкших наблюдателей.

Нам, пришельцам, интересно узнавать обычаи далёких народов. Говорят, что в Англии вождь - престарелая женщина. Что зимой с неба падает сахар. Где-то носят шорты из кожи, а где-то юбки из листьев банановых пальм. Каждый сумасброд сможет прыгать под свист дудки из тростника, а мне довелось танцевать вальс в глухих джунглях под песню барда из Маноквари. Под гитару и треск цикад в деревню пришли тропические сны. Лучше всего спать под шелест дождя. Он готовит ко дню прощания.

Утром, я проснулся от пронзительных криков, сопровождаемых возмущённым кудахтаньем. Жена Коловаи бесцеремонно впихивала курицу в картонную коробку. Беспомощная птица царапалась и корчилась в цепких человеческих пальцах. Почти весь привезённый с собой скарб, оставался в деревне на благо жителей. По мнению пастора Тейса, все эти китайские футболки, юбки, мешок с рисом и антибиотики приближают файю к Господу. В чём то он прав. Остатки свалили в кучу. Чуть позже в неё добавилась курица в коробке. Её отчаянные попытки вырваться прекратились. Наверное, она почувствовала, что истинные испытания только предстоят.

На проводы пришли все. Мы сфотографировались тысячу раз. Волосатые руки местного торговца табаком нежно гладили меня по голове. Заглядывая в лицо, он пытался всучить мне свой нож и стрелы на память - в далёкой Европе, эти предметы могут считаться настоящими музейными экспонатами. Я не взял, но оставил подарочек ему. Теперь у него есть высокие резиновые сапоги - лучшая обувь в джунглях. Каждый житель хотел попрощаться лично, прижавшись своим лбом к моему. К счастью, их там немного. В секундной паузе, возникшей между шумом и гамом, почудился новый звук. Напрягая слух, я понял - приближается звук пропеллера, а всё племя с дикими воплями уже мчалось к взлётке.

Сделав полукруг над хибарами, алюминиевый самолётик выровнялась и пошёл на посадку. Стукнувшись о траву шасси и проехав метров стопятьдесят, он встал как вкопанный и дверь кабины открылась. Племя взорвалось в победном экстазе. Над кучерявыми головами замелькали наши рюкзаки, гитара и картонный дом курицы. С ней не церемонились. Лётчик заулыбался про виде суеты. На этот раз он прилетел один. Кресло рядом с ним пустовало, а на его вопрос: "Кто хочет сидеть в кабине?", я молча вытер пот и вскарабкался на место второго пилота. Мечта детства исполнилась, а остальные пускай теперь сидят сзади. Приборная доска говорила о скорой встрече с джаяпурскими едальнями. На электронной карте подмигивала крохотная точка - наше актуальное местоположение. Между ней и бетонным интернациональным аэропортом всего три часа и одновременно несколько тысяч лет.

Багаж разместили в салоне. Курице не повезло. Она очутилась в похожей на бомбу, ёмкости под крылом. Оглядев пассажиров, лётчик покачал головой. Выяснилось, что длинны взлётки не хватит, чтобы поднять тела в воздух. Поэтому, он мудро решил вывезти нас за два раза, сделав промежуточную остановку с первой партией пассажиров в посёлке с аэродромом подлиннее и вернуться за остальными.

Пропеллер взревел, а папуасы сделали нарочито грустные лица, изобразив рыдание: дескать - "будем скучать". Признаюсь, я скучаю по ним до сих пор. Иногда меня спрашивают: смог бы я жить на острове Новая Гвинея, на берегу той реки? Да! Смог бы. Мне нравится влажная жара бесконечных лесов, обитатели диких селений и образ жизни вдали от счетов за коммунальные услуги в почтовом ящике. Они страшнее чем возможность заболеть малярией или нападение казуара. Пёстрая толпа отхлынула от крыльев, а мотор уже жужжал как пухлый шмель. Вдруг, окружающий мир дёрнулся и покатился, с каждой долей секунды набирая скорость. Самолётик устремился вверх, выше огромных деревьев. Дироу осталась за кормой. Разбрелись её жители по привычным местам, а под нами поползло зелёное бархатное одеяло, скрывающее бронзовый и каменный века от построннего взгляда. Стало прохладнее и разглядывая лес из кабины, мы молчали до тех пор пока внизу не показались аккуратные остроконечные крыши.

Дерах оказался поселением племени дани. Этот народ живёт в долине Балием и знаком всему свету по ярким костюмам, клыкам кабанов в ноздрях и котекам. Однако, отдельные деревни встречаются на равнине, к северо-западу от горных хребтов. В такой мы оказались. В глаза бросился  разительный контраст между хозяйствами земледельцев-дани и полукочевых охотников-файу. По деревне проходят настоящие улицы, образуемые стенами домов и заборами. На огородах работали люди. Они приветливо кивали и, разумеется, около нас вновь собралась публика. Разместившись на железных бочках из под солярки, мы насладились предложенной водой с запахом и вкусом болотной тины.

Дерах имеет настоящее здание аэропорта. Пускай его внешний вид непрезентабелен и представляет из себя кособокую древнюю лачугу на ножках, но он служит предметом гордости для старосты. На вертолётах сюда подтягивают бочки с топливом для малой авиации. Ручной насос и шланг служат заправкой. Весь инфраструктурный комплекс и умение крутить вертушку насоса здешними папуасами превращает посёлок в перспективный транспортный узел.

Наконец в лобовом окне показались Горы Циклопа, обрамляющие Джаяпуру и Сентани с севера. Из зубцы вывели из нирваны, в которую я погрузился из-за монотонного гула и холода на высоте. Взлётная полоса в джаяпурском аэропорту способна принимать самолёты больших размеров. Один из них медленно прочертил линию по курсу. Нельзя сказать, что папуасы метут всё, что плохо лежит. Они стараются и подавляюшая масса стремится блюсти приличия. Однажды воры украли освещение главной воздушной гавани острова. Все прожектора, лампы для ориентации, маяки и прочее было свистнуто предательским образом и навсегда сгинуло в трущобах. В пути находились самолёты и администрации требовалось обеспечить посадку нескольких крупных авиалайнеров в тёмное время суток. Что бы сделали Вы на месте директора? Как быть? На борту старики, женщины, дети. Тогда служащие аэропорта, выкатили свои мопеды и установили их вдоль взлётной полосы с включенными фарами. Межостровной трафик был спасён от беды. Вот и всё.

Из бомбы под крылом достали коробку с курицей. Много часов она провела в дикой жаре и холоде на высоте 3000 метров, испытала резкие температурные перепады от +34 в тени до +7 градусов. Два взлёта и две посадки на неровной поверхности - трава и кочки. Выдержала дикий ветер, турбулентность, недостаток воздуха и оглушающий рёв. На коробку вылился литр солярки во время заправки самолёта. Её многократно и бесцеремонно кидали на пол. Поэтому, заявляю, что самая выносливая птица на свете - это курица. Хочу выразить ей своё глубокое уважение. Она исчезла в микроавтобусе пастора Тейса, а я пошёл в здание аэропорта выпить чашечку кофе.

Ночью мне приснился вальс в джунглях, горящие белки глаз вокруг и ощущение покоя.


1.


2.


3.


4. Мдя. Но курица выжила !


5.


6.


7. Местоположение племени файу. На карте выглядывает остров Япэн.


8. Промежуточная остановка. У дани всё аккуаратно и чистенько, если их сравнить с файу. Когда племя дани открыли то пилот гидросамолёта, приеземлившийся на реку Балием, был удивлён продвинутости цивилизации того края.


9. Не дом а истинный дворец.


10. Во время ожидания вокруг летали насекомые. Например такая стрекоза.


11. А о новогвинейских бабочках сложены легенды. Её размер - примерно 12 сантиметров.


12. Бензоколонка в Дерахе.


13. Ребята работу знают.


14. А в бюджет села капают казначейские билеты.


15. "Озёр любви" на планете множество. Это новоговинейское под Джаяпурой. Естественно, оно называется "Озеро любви".


16. Курицу понесли в неизвестном направлении.


17. А я метнулся в кафе при аэропорту. У него немецкое название.


18. Кофе в нём отличный и вполне по-европейски.



Очерки, имеющие к вышесказанному прямое отношение

Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Книги открывают двери.


Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Деревня Новая Дироу.


Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Деревня Старая Дироу.


Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Средний класс.


Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Река Дироу.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Супер. Получила удовольствие, но сколько можно выдавать его чайными ложками? )))

Однажды, я выдал не чайной ложечкой - это было про то как я в горы залезал. Трудился над текстом, лез в горы, с крысами спал, папуасам напутсвия читал.... Ну и мне начирикали, что дескать длинно всё... Теперь покороче :-) По мере обработки фоток :-)

Ну и, на самом то деле, тут текст для ЖЖ длинный :-)

Я про книжку, Коль)

Не поверишь, но я вчера получил майл от издательства :-)

Поверю. "Другое решение"? Они уже объяснили тебе условия публикации?

Еще не знаю, я им сказала, что интерес есть, но я сейчас не дома, потом свяжусь. Я действительно сейчас у родителей, завтра дома буду. Они многим блогерам одинаковые письма послали и, что интересно, блогерам, пишущим на разную тематику.

Интересно, что от этого капнет тому, кто согласится.

Супер! Курицу хоть отдали кому-то или она пропала?

Думаю, пастор Тейс её позже съел :-)

Отлично! самому захотелось там побывать..

Обалденное место там. Вообще, Папуа - это невероятная красота и приключения.

здорово!
а как туда добираться?

К файу никак :-) Только со мной. А, если в долину Балием то в Джаяпуру надо лететь с Бали или из Джакарты. Там снова на самолёт. Балием - прикольное место, но холоднее там так как горы под 5000 метров.

Здорово они со взлёткой выкрутились) Деревня не большая, неужели так и не нашли кто стырил. Там вообще что то типа участкового или Шерифа есть? Какая связь у них с Германией и гутенморгеном?
Читая тебя, все живо представляется.

Джаяпурская взлётка большая. Там боинги садятся.

Насчёт Германии. Там очень любят немцев и голландцев за вклад в развитие и культуру. Собственно, христианство там именно из-за этого. Мне там клёво из-за этого, так как я из Германии. А вот австралийцев и штатовцов там недолюбливают.

Эхма сказка заканчивается...

Зато будет новая :-)

Я же говорю, нужно издаваться. Читается на одном дыхании.

Ну как пойдёт.
:-)

Бедная курва ))
Как ты еще туда на ПМЖ не переехал? )

Выжила :-)
Ну а пмж.... дочка держит в Мюнхене. Малая ещё чтоб так.

ага, вон оно чего. после таких приключений и получения заветного вида на жительства, переехать в Папуа - это сильно.

Я получал его не для того чтобы вцепиться в Германию мёртвой хваткой, а чтобы нормально жить :-)

да это понятно. Просто какая история борьбы за жизнь )) ты - кремень

Это и есть Жизнь :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account